【成功心態】賺你的品牌,賺你的未來

14

文/箕輪厚介 譯/葉廷昭

不是只有賺錢才叫工作。請記得,要賺取金錢以外的東西。

我當上班族比任何人都勤勞,每次到了快要付梓的日子,半夜三點就會到公司,一個人在辦公室校稿。當然,每次都校到差點睡著,我會打開窗戶吹冷風,站起來逼自己不能睡覺。等其他同事上班的時候,我已經跑去外面談公事了。這種拚死拚活的工作方式,換算成時薪其實跟打工仔沒兩樣。

網路沙龍和顧問工作,我是趁閒暇時間做的,工時並不長,但目前收入是薪水的二十倍左右。換算成時薪的話,這份收入高得非常驚人。

有人問我,為什麼不乾脆辭職算了?我是不會辭職的,因為我很清楚當別人的員工,和自己在外面闖蕩的好處不一樣。

我不離開公司的原因是,企業組織有人才、資金、基礎設施。我可以在東京精華地段的商業大樓裡,免費使用辦公室和會議室。電腦資材、影印開銷、計程車費、宅配錢、郵資也都是公司出。我在外面跟作者談公事,飯錢也可以報帳。推出新書的時候,有業務部門替我聯絡全國各大書店,我還能跟設計部門一起製作廣告和文宣,這些費用可非小數目。自由業則必須自行吸收成本,承擔莫大的風險。

當上班族還有其他好處。比方說我做完一本書之後,書店會直接幫我擺到店頭上,這也多虧有公司長年來的實績和信譽才做得到。

除此之外,上班族還能進行沒有風險的豪賭,也就是用公司的資金,去做一些不曉得會不會成功的生意。例如推出新書、跟網路企業合作等,這些事情要實際去做才知道會不會成功。

專注本業 培養實力

當然,我們努力提升成功的機率,但出手前還是要做好心理準備,準備好就使盡全力出擊。萬一不幸害公司賠錢也不至於喝西北風,成功的話你的價值則會更上一層樓。

 

分享: