【閱讀作家】 王蘭芬 簡單的文字寫感人的故事《沒有人認識我的同學會:寫給親愛的老王》

211

文/郭士榛

「每年除夕夜吃過晚餐,爸媽便開始包餃子,包好滿滿擺一整個餐桌,就那麼到隔天,一早放完鞭炮後再煮來吃。因此,大年初一,我們都吃酸掉的餃子。等我們大一點,會反抗了,頂嘴摔筷子離席。爸爸就自己一個人坐在桌邊,默默地把所有酸餃子吃掉。」
這是《沒有人認識我的同學會:寫給親愛的老王》一書中,其中一篇最讓作者王蘭芬懷念爸爸的文字,至今回想這些往事,王蘭芬忍淚哽咽說:「現在回想當年爸爸吞那些酸餃子時落寞神情……」就想到爸爸的辛苦和忍耐,他是一輩子都在忍耐的一個老人。
專寫很小又有趣的事
王蘭芬表示,開始想為爸爸記錄一些事情,是他身體開始有點狀況,她心想爸爸這一輩子是一個非常好的人,卻沒有什麼人知道他,就要默默灰飛煙滅。「我不想讓爸爸就這樣默默的走出歷史,沒有人記得他,但也不想寫一部非常大像自傳的書,因為他也不是什麼偉大的人,他只是一位普通的老師,我只想讓大家對他有一點共鳴。」最簡單就是寫一些很小又很有趣的事情。
有此念頭後,王蘭芬開始在臉書上一天天慢慢寫,「希望借由我這樣的寫法,有一天,讓大家知道有這麼一位老王,除了我們家人外,將來還有人會記得他。」開始在臉書上一篇一篇的寫,王蘭芬眼眶發紅說著,到了後期,爸爸是真的生病了,家人很無力看著他的生命很快的流失掉。內心的難過及對爸爸的思念只有靠這一塊的書寫慢慢排解,撐過最傷心的日子。出版社很喜歡這樣的寫法,願意出書,所以就把這些文章收集起來,出了這本書。
書籍出版後,王蘭芬發現大家都很喜歡自己的爸爸,「我一直以為只有我覺得爸爸可愛,是個又有點可憐的人,因為他是個沒有背景的外省人,但肯為生活和家人,認真打拚。」原本並不指望有很大的回響,結果沒想到,有很多人因為這本書,讓他們想到了自己的爺爺奶奶、外公外婆。也有人從這本書中看到自己爸爸媽媽的一些影子。有時也會在信箱,或者臉書上出現一個陌生的信,說身邊有誰走了,看了這本書讓他大哭而有了療癒的效果。
還有很多原來不看書的人發現原來讀書還是很好玩的。簡單的文字、簡單的敘述,仍然可以說出好聽又好看的故事。王蘭芬說文字應該不要走得太狹隘,不要那麼沉重,這書就是傳達一種很真實的感情。
散文可以有另種寫法
王爸爸是一個很傳統的讀書人,凡事都要求要規規矩矩,王家三個小孩不管書讀的好或不好,在外的行為舉止都記得爸爸的教育,做一個好的人,對社會有貢獻。爸爸的生前紀錄讓她了解山東老家的人事,爸爸後事辦好,她和妹妹弟弟也回到了山東爸爸的老家,才深刻感覺內心非常的踏實。
相隔了十六年再出書,打破了王蘭芬一直以來覺得自己的使命是寫小說,她寫了這本書以後才發現,原來散文也可以有另一種寫法,未來她會持續寫小說,在小孩長大後,王蘭芬定會抓準時間再有好作品出爐。

分享: