黃世岱 退休追夢 善用333法則

13

文/郭士榛
出版新訊
黃世岱認為,退休後要善用「三三三」時間分配法,三分之一是健康,要把身體照顧好;三分之一去接受挑戰學新東西;三分之一是做義工,讓退休後的生活更能夠回饋社會,讓樂活退休不是夢,自助之餘,還能為別人帶來喜悅與助益,讓下半場人生閃閃發光。
近期市面上有本新書《第三人生太好玩》,可是何謂第三人生呢?作者黃世岱表示,他將人的一生分成三個階段,第一階段人生是你出生到青少年時期都靠別人照顧;第二階段是青壯年至中年人生必定要獨立自助;第三階段人生就到了老年,需要人與人彼此相互參與、回饋、互動。今年七十歲的黃世岱將退休六年生活體驗,書寫出《第三人生太好玩——蛋黃退休追夢控》一書,教你找到好玩的退休人生。
黃世岱說退休後要善用「三三三」時間分配法,三分之一是健康,要把身體照顧好;三分之一去接受挑戰學新東西;三分之一是做義工,讓退休後的生活更能夠回饋社會,讓樂活退休不是夢,自助之餘,還能為別人帶來喜悅與助益,讓下半場人生閃閃發光。
愛心宅配到老人心裡
黃世岱是一九五○年出生,曾任美國及台灣科技公司電腦工程副總。二○一三年他決定要退休,並要以優雅、關愛、幽默三大支柱追夢,「在退休前兩年,我就開始思考退休後的生活應該怎麼過,沒有了工作的責任,回歸自己和發覺自己是更重要的課程,決定受挑戰學習內心想學的事務,當時不知道學了這些有何用處,就每樣去嘗試,沒想到二○一三年正式退休時,考取了七張證照,其中一張是小丑表演。」
在黃世岱三、四十歲的時候,周末常帶兒女去中文學校上課,看到一班活潑可愛的孩子,精力充沛充滿好奇心,當時他就常想,若是自己可以摺氣球、變魔術,逗這些孩子開心,一定很有意思,但那時中年人生需為生活打拚,內心所想無法實踐。「直到退休前一年,我在美國參加兩次小丑培訓班,學習摺氣球、變魔術、彩妝等等扮小丑的技巧。」
參加小丑培訓班必須為自己取個獨有的小丑名字,因自己英文名叫Dan,姓Huang,因而取名「Dan Huang the Clown」,退休後返台居住,就把英文名翻譯成「小丑蛋黃」,此後大家都稱呼他蛋黃哥。
黃世岱表示,退休以後,他從美國回台灣,有個朋友的媽媽住在振興安養院,那位朋友告訴振興的院長說他會表演小丑,院長就邀請他參加年底的陪伴活動,「那時我很多小丑的道具都還在船運中途,只好先去玩具店買一些用具,氣球變身魔術來逗趣,記得兩個小時把二十幾個長輩逗得非常開心,我走動在輪椅當中和他們互動,甚至周邊的家屬、外傭、護理師也都同樂。」
黃世岱觀察,老人家最需要的是關懷,而不是看表演,「只要大家會逗 Baby開心,就會逗老人家開心,因為微笑是最佳的良藥。」如今,他不僅做小丑表演,也成立了「小丑蛋黃志工團」,做小丑義工培訓,到在地安養中心或關懷據點,陪伴長輩。
如今,擔任小丑角色已長達六年,黃世岱強調,「扮小丑最重要的還是要做自己,在小丑的人生中學到先了解自己個性後,才能了解別人的個性,也才能和大家一起相處。才能把自己內心的感動帶給別人,感動別人。」扮小丑也要有愛心、同理心,才可投入社會服務,最後將愛心「宅配」到每個老人的心裡。
保有年輕熱情和活力
朋友都說黃世岱有著無可救藥的過度熱情,「我小時候是個不太愛講話的小孩,是到了十三歲左右豁然開朗,才有了自信。」中年個性很衝的黃世岱,從生活中感受到人是自然會老的,也是自然會死的,了悟後他不怕老或死,「在生命數據中男生大概可活到七十七歲,所以我就在想,今年七十歲了,人生可能還剩下七、八年歲月,為什麼不做一些有意義,且讓自己快樂的事情,人生就快樂過,還有什麼好計較的。」
對於自己退休後還可以寫一本書,是黃世岱始料未及的事,他從不知道自己可以寫作。剛開始是他將自己生活中好玩的事記在臉書上,以照片配文字記錄「蛋黃哥」的銀髮追夢。黃世岱透露,寫作也是退休後開始學習的課程之一,自己上網以及在美國社區大學學寫劇本,學寫作。「兩年前還沒有開始寫臉書,眼睛非常好,連老花眼鏡都不用帶。但開始寫作後,因自己是香港僑生不會用拼音,甚至有時候一個字寫不出來,還要東查西查才能夠拼一個字。後來白天忙帶女兒小孩,晚上才有空,就躺在床上用iPad來寫作,結果眼睛視力變差。所以寫作真的很辛苦。」他說。
自己的書籍出版後,他寫出興趣,現在挑戰科幻小說。「挑戰如同追夢,不一定要成功,但一定要有夢,生活要有挑戰性,要有點壓力,才能夠專心做好生活才不會空洞。」黃世岱說,出書並沒有想要激勵誰,因為每個人的人生面貌不同,但最重要是保持一顆年輕人的心,保有熱情和活力,才能夠做想做的事情。

小丑陪伴安養院老人同樂。圖/時報出版提供
小丑陪伴安養院老人同樂。圖/時報出版提供
退休生活他挑戰徒步背包客。圖/時報出版提供
退休生活他挑戰徒步背包客。圖/時報出版提供

分享: