見證波旁王朝盛衰 凡爾賽宮貴氣逼人

3

文/曾依璇

凡爾賽宮是法蘭西波旁王朝的國王路易十四、路易十五及路易十六的住所,可謂最能代表法蘭西王室、最易令人遙想當年歐洲強國盛世的建築。

凡爾賽宮的雛形建於1623年,當時是路易十三當政,他曾希望晚年政事穩定後,避居凡爾賽,但他於42歲因病逝世,把王朝留給當時才四歲的路易十四治理。

路易十四號稱「太陽王」,在他治下,法蘭西國力鼎盛,凡爾賽宮成為貴族聚居的中央集權所在地,宮殿在他手中一點一點擴大,漸趨奢華,知名的鏡廳就是在他當權時的1678年開始建造。

除了鏡廳之外,凡爾賽宮的看點之一還有路易十四的寢室。他的寢室雖然不大,但位於宮殿中心,象徵意義濃厚,且從天花板、屋角、床柱、擺飾到帷幔,無不金光閃閃,最燦爛的金色光芒來自窗外的太陽,因為他的床鋪正對著日出的東方。

凡爾賽宮位於巴黎市區西南方16公里處,建築採古典主義風格,宮殿面積有63,154平方公尺,房間多達2300間,目前有1000個房間當作博物館展示,花園則占地815公頃之大。

這樣一座奢華宮殿,紀錄了法蘭西最輝煌的時期,也見證了一個王朝的衰敗。1789年10月,法蘭西的普羅大眾在革命氛圍下圍困凡爾賽宮,把王室成員帶到巴黎,屬於凡爾賽宮的王室歷史,走向終結。

1979年,聯合國教育科學及文化組織(UNESCO)把凡爾賽宮列為世界遺產,如今每年超過700萬人次遊客造訪,是全球最受歡迎的歷史古蹟之一。

分享: