整個城市都是古蹟 羅馬新捷運很難挖

9

文/黃雅詩

羅馬是世界首屈一指城市,但只有兩條地鐵線路,目前正開挖的C線進展緩步,許多人打趣說是因為遺跡太多,這裡許多公共工程都碰到同樣的問題,隨便開挖碰到遺跡就要停工或換路線。

走在羅馬街頭會發現這樣的說法並非誇飾,義大利原本就是全球擁有最多世界遺產的國家,首都羅馬更曾是輝煌的羅馬帝國的首都,漫步在市區保存完好的鬥獸場、凱旋門、許願池、萬神殿等遺跡之間,真會讓人有穿越時空隧道之感。

除了是政治歷史重鎮,從西元四世紀君士坦丁大帝賦予基督教崇高地位開始,羅馬也是整個西方基督教文明的中心。從十五世紀開始,幾位教宗運用了當時蓬勃的文藝復興發展,讓羅馬眾多教堂和其內的藝術收藏,成為藝術史上的瑰寶。

其中最聞名者,當屬天主教領袖教宗所居的梵蒂岡,這裡有世界上最大的教堂聖伯多祿大殿,以及被譽為世界最偉大博物館之一的梵蒂岡博物館,裡面的西斯汀禮拜堂天花板上,有米開朗基羅所繪的創世紀、最後審判等傑作。

聖伯多祿大殿位於羅馬西北方,教宗每週在文藝復興名家貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)設計的教堂廣場舉行公開接見,總是吸引大批朝聖者。教堂本身主要出自文藝復興大師米開朗基羅之手,從1503年展開修建到1626年竣工,興建時間長達100多年。

羅馬就像一頁活歷史,每個建築都在訴說時代的故事,因此羅馬享有永恆之城的美譽,整個羅馬城內古蹟和城外聖保羅大教堂,都被列為世界遺產。諺語說:When in Rome do as the romans do.(在羅馬要入境隨俗)。有機會來一遊,別忙著拍照打卡,不妨花時間漫步體驗一下當個羅馬人的感覺。

分享: