貧民窟觀光 新旅遊型態

5

提到印度的旅遊景點,許多人的第一印象可能是泰姬瑪哈陵,此外,恆河、阿格拉堡、德里紅堡也是吸引眾多遊客的熱門指標。然而,隨著旅遊趨勢的改變,孟買的貧民窟竟然已成為最受歡迎的景點。
印度是四大古文明國之一,境內共有二十八處歷史遺跡被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產。過去,許多遊客被吸引前往,就是為了印度的豐富人文遺產和宗教特質。
不過,旅遊趨勢不斷改變,許多人早已厭倦傳統的熱門景點和走馬看花的模式,希望深度體驗各地的風俗文化,甚至融入當地的生活,包括「貧民窟旅遊」等模式漸受歡迎。
根據旅遊網站TripAdvisor 的調查,印度孟買的達拉維貧民窟(Dharavi),竟然超越泰姬瑪哈陵,成為二○一九年遊客體驗最佳的印度旅遊地。
達拉維僅次於肯亞內羅畢的基貝拉貧民窟,是世界第二大、亞洲最大的貧民窟。此地的主要產業是陶瓷業、製革業、紡織業和廢品回收,據統計,這個地區的面積僅一點七五平方公里,但居民人數高達百萬,擁擠程度難以想像,生活環境極端惡劣。由於治安、衛生欠佳,房子密集、道路混亂,想要感受當地生活的外國觀光客,通常得聘僱當地出身的人擔任導遊。
近年來,貧民窟旅遊大受歡迎。除了印度之外,南非約翰尼斯堡、巴西里約熱內盧等城市,每年都吸引數萬甚至數十萬名觀光客參訪。這種觀光型態源自十九世紀,當時倫敦的上流社會時興前往貧窮地區看看窮人的生活。後來,南非反種族隔離的聲浪引發全球關注,許多人前往這項抗爭的興起之地,並逐漸發展成「貧民窟觀光」。
這種旅遊模式,已引發了道德的討論。批評者認為,貧民窟觀光只是利用窮人,觀光客其實是在窺探許多人不想被見到的隱私,甚至並未見到真正的樣貌。但支持者認為,貧民窟旅遊能夠向遊客展示家園面臨的困境,而且是改善當地生活、促進改革的機會。例如,達拉維貧民窟回收了孟買的塑膠垃圾和廢紙,並有大量手工藝產業。
英國萊切斯特大學教授佛蘭澤爾(Fabian Frenzel)指出,在貧民窟觀光過程中,可以見證這些地區的問題,包括汙水、垃圾、公共設施不足等。此外,此類行程也常包含參訪非政府組織(NGO)或類似機構,例如學校、教育中心、孤兒院等,有助帶動對社會議題以及社會底層民眾的關切。
經營貧民窟旅遊的業者不只是一般營利企業,還有社會企業、慈善組織。這些主辦機構強調,旅遊過程的主要訴求是教育旅客,看見貧民窟的真實面,同時回饋給當地貧民,成為脫貧的契機。
熱門城市 面臨過度觀光危機
生活水準提高和運輸發達,讓旅遊業日益發達,也有助經濟發展。然而,一些熱門城市都已出現「過度觀光」危機,嚴重衝擊當地生態,甚至造成社會負擔,引發當地民眾反感。
威尼斯、巴黎、巴塞隆納等地,「過度觀光」問題已相當嚴重。以威尼斯為例,當地居民目前只剩五萬人,每年卻需接納三千萬名觀光客。不僅引發民怨,當局也已開始採取徵收觀光稅、限制人流等措施。此外,聯合國教科文組織也對這種狀況極為關切,擔心當地文化遺產被過度觀光破壞。
Responsible Travel執行長法蘭西斯(Justin Francis)表示,威尼斯的狀況令人遺憾,過去的「成長優先」政策,導致如今威尼斯居民生活大受影響,城市的靈魂正在流失。
對於過度觀光的危機,許多城市已開始警惕。據聯合國世界旅遊組織統計,二○一八年全球國際遊客高達十四億人次,比二○一七年增加百分之六,二○一九年預期將成長百分之四。世界旅遊及旅行理事會的報告指出,目前有許多城市必須未雨綢繆,避免將來面臨同樣的問題。
最新報告報告考察了全球五十個旅遊目的地,把這些城市分為五種類型,分別是「新興」、「成熟」、「強化管理」、「萌芽」和「均衡」。
「新興」城市的基礎設施和觀光都正在快速成長,相關的遊客壓力也將隨之而來;曼谷、開普敦、胡志明市都屬於此類。「成熟」城市包括奧克蘭、柏林、拉斯維加斯、里斯本、邁阿密等,擁有完善的旅遊基礎設施,對觀光成長的控制適當,需注意未來遊客量、基礎設施等方面的壓力。
「強化管理」類型的城市,已經具備旅遊基礎設施和遊客承載力,也已受到過度觀光的衝擊,如阿姆斯特丹、巴塞隆納、舊金山,應該注重的是如何分散大批遊客,避免他們集中在旺季來訪。
開羅、哥倫比亞、波哥大、成都等「萌芽」城市面臨的壓力較低,旅遊基礎設施也尚未完備,遊客密集度較低。「均衡」的城市則有成熟的旅遊基礎設施、並有充足的擴張空間,如北京、芝加哥、香港、大阪。
觀光業確實有許多正面效益,專家呼籲,在發展觀光時,應以「永續」為宗旨,避免觀光帶來的變化造成破壞,在社會、環境與經濟之間找到最長久的平衡點。
低價奢華遊 請教在地人
許多知名景點的消費相當昂貴,但如果能找對方法,也能在許多高消費地區以低廉代價享受奢華旅行。
依據旅遊網站TripAdvisor的調查,全球最昂貴的旅遊城市依序為倫敦、巴黎、紐約、斯德哥爾摩、奧斯陸、蘇黎世、哥本哈根、赫爾辛基、多倫多和雪梨。以下是一些知名旅遊城市的居民分享,能夠以低預算享受奢華度假行程的訣竅。
倫敦
前往倫敦旅遊,可避開旺季,包括2月、6月和9月,因為這時間有溫布頓網球賽、時裝周等活動。8月底或11月的機票和飯店價格較低,還有許多免費的活動,例如歐洲最大的街頭節日諾丁山狂歡節。
許多大型博物館都是免費入場,例如泰特現代美術館,南岸中心和皇家歌劇院也有免費演出。此外,在倫敦的飲食不見得要選擇高檔餐廳,一些實惠的餐廳,例如台灣茶餐廳許儒華苑,並不遜於米其林星級餐廳。
巴黎
想要前往巴黎享受一趟美好假期,應避開時裝周、5月底至6月初的法國網球公開賽和10月的國際當代藝術博覽會。8月和冬季是巴黎當地民眾外出旅遊的時機,前往巴黎會更加划算。
巴黎的飯店價格相對昂貴,但也有一些低調奢華、價格合理的飯店,例如第八區的瑞吉酒店(San Regis)。只要搜尋一些旅遊網站,都能獲得實用資訊。
雪梨
為客戶量身打造旅遊行程的Splendour Tailored Tours公司創辦人莉亞(Carly Rea)表示,赴雪梨旅遊可以選擇位於住宅區的精品飯店,房價約只有商業中心區的一半。這些精品飯店周遭還有許多本土精品店、咖啡館和餐廳。如果旅程較長,可以選擇短租型的公寓。
飲食部分,雪梨有許多社區提供平價美味的食物,亞洲風味餐廳也是理想的選擇。不僅如此,雪梨當地民眾常會外出野餐,如果天氣狀況允許,遊客也可以入境隨俗,體驗野餐的感受。
除了在高消費城市享受評價旅遊的小訣竅,TripAdvisor也提供了一些物超所值的經典。該網站列舉的「物美價廉」城市前10名,依序為河內、雅加達、夏姆錫克(埃及)、曼谷、索菲亞(保加利亞)、開普敦、孟買、吉隆坡、布拉格、布達佩斯。

許多熱門景點人潮洶湧,影響旅遊品質。
圖/法新社
許多熱門景點人潮洶湧,影響旅遊品質。
圖/法新社
若能參考當地民眾建議,在高消費城
市旅遊仍可省下不少開銷。 圖/法新社
若能參考當地民眾建議,在高消費城
市旅遊仍可省下不少開銷。 圖/法新社
手工製陶是達拉維貧民窟常見的產業。圖/法新社
手工製陶是達拉維貧民窟常見的產業。圖/法新社
雪梨的景致美輪美奐,但物價水準也相當高。圖/新華社
雪梨的景致美輪美奐,但物價水準也相當高。圖/新華社
手工製陶是達拉維貧民窟常見的產業。圖/法新社
手工製陶是達拉維貧民窟常見的產業。圖/法新社

分享: