殺價踩紅線 UBI保單留校察看

8

【本報台北訊】金管會鼓勵保險公司運用保險科技,結合大數據應用,發展UBI車險保單(Usage-Based Insurance)。因車險市場競爭激烈,傳出UBI保單的減費機制,變相成為業者殺價競爭的工具,踩到金管會的紅線,一度有意下令停售,目前「留校察看」中。
多位業者私下表示,金管會已暫停核准新的UBI保單上市,已核准銷售UBI車險保單的產險業者,目前也不敢再推。
對此,保險局官員表示,政策方向仍是鼓勵保險科技發展,沒有下令停售UBI保單,但此種新型態的車險商品已推出一段時間,需要適時檢討,目前正委請產險公會參考國外相關經驗,提出精進方案。至於何時訂出精進方案,讓UBI保單「解禁」,並無時間表。
數位年代科技應用正夯,產險公司紛紛結合車聯網大數據,引進歐美風行的客製化UBI車險保單(駕駛行為模式基礎保險),可依駕駛人開車習慣、開車時段及里程等計算保費折扣、量身訂作,開車習慣好、里程數少的保費就低,讓廣大車主的車險保費計價更「公平合理」。
金管會已核准泰安產、富邦產、國泰產、新光產、明台、兆豐產、新安東京海上及和泰產險等八家公司發行UBI車險商品,但不是每家產險公司都有開賣。

分享: