看人間 我網球戰將 四大公開賽獲殊榮

3

文╱蘇嘉祥(資深媒體人)
這兩周在英國倫敦進行、受全世界注目的「溫布頓網球賽」,台灣選手節節獲勝時,全國網球協會也決定做出一件非常有意義的事,加碼辦理推展紅土網球訓練及比賽,培養進軍「法國網球公開賽」選手。
溫布頓和法國公開賽,都是滿貫級的網球「四大公開賽」,四十年前我們幾乎不敢奢望台灣或華人選手可以在這「四大」得冠、舉盃。
三十年前的一九八九年是個關鍵年,這一年王思婷搭配一位南韓選手,得到青少年女雙冠軍,第一次敲開法國公開賽大門,同年美國華裔選手張德培也得到公開組男單冠軍。
王思婷是上個世紀最傑出的台灣網球選手,她得到七次亞洲網球錦標賽女單冠軍後,衝出亞洲、邁向世界、衝撞四大賽,個人得到至今尚無台灣人打破的六次WTA大獎級單打后冠。
去年是台灣青少年選手百花齊放的登頂年,中華網球協會經過長達六年的青少年嚴選培訓計畫,曾俊欣、何承睿、梁恩碩、喬安娜葛蘭等四人技術到了高峰,在五月間的法網青少年單打、雙打比賽表現傑出。
曾俊欣獲得男單冠軍,他搭檔何承睿得到雙打亞軍,中華隊技冠群雄,總排名第一。女組的葛蘭單打前八,梁恩碩第二輪,兩人的雙打晉級前八,總排名第七。
青少年選手的比賽原本沒有獎金,他們只知道爭積分、搶國際青少年排名;沒想到好心的法國網球協會(FFT)三年前設了一個「查提耶紀念獎」,中華青少年網球隊在二○一八年獲得男子第一名、女子組第七名;FFT今年通知中華網協派人在法網比賽期間,前往巴黎領取十一萬七千歐元的獎勵金。
辦理這個獎勵活動的「查提耶基金會」是由一九七三到一九九三年擔任國際網球總會(ITF)會長的查提耶先生設立,法國網球協會會長Bernard Giudicelli在六月三日的頒獎儀式上,特別說明設立的目的:鑑於參加「四大公開賽」青少年比賽的各國選手要投注巨額經費訓練,但未能獲得獎金,法網希望挹注青少年選手的訓練工作;同時希望各國重視紅土網球比賽,協助各個網協大力發展紅土網球訓練,特別設立這個獎項。
中華網協七月三日召開常務理事會,廖裕輝理事長、韓國福副理事長及所有常務理事們,感佩法網對青少年選手的支持,作成決議,提撥五成的獎助金,論功行賞,發給表現優異的青少年選手。
同時認為發展紅土網球運動,保護運動員膝關節、防止運動傷害,有實質好處,決定加碼兩倍到三倍,響應法國網協,擴大在台灣辦理紅土球場的青少年訓練工作,也要申辦二到三個「未來級」獎金賽,讓台灣的青少年選手及準備參與職業網球的選手,在台灣先獲得紅土比賽經驗及積分。
網球運動在國際間很受重視,各行各業精英都喜歡網球,台灣的網球經過長時間灌溉,除了國民喜愛,成為最普及的全民運動外,選手們也很爭氣,在四大賽打出優異成績,可喜可賀。

分享: