踏出讀報一小步 邁向未來一大步

26
學生實際操作剪報學習活動。

文、圖/林妙津(太平國小四年六班導師)

在教學現場,如何利用有限資源結合課本知識幫助兒童多元閱讀,對於老師而言,是一項任務。
讀報教育(Newspaper In Education,簡稱NIE),顧名思義就是閱讀報紙的教育,以報紙為教材來教導孩子學習新知。在我看來,報紙的每一個版面都是「語文教室」,可擴充課程的涵蓋面,增添教學與生活訊息的互動及結合。讀報教育的目的在培養學生閱讀的習慣及能力,並以此為基礎,進而學會截取資訊、整理資料,培養口語表達的能力;並透過閱讀報紙作品,學習寫作與賞析;最終,能將此語文能力應用於其他領域,成為個人學習的利器。

學生討論切磋,互相觀摩。

讀福報 開啟閱讀之鑰

台中市太平區太平國小推行有品閱讀不遺餘力,讀報教育是其中一環。「快樂讀報─報紙請進教室來!」學生每天最開心的工作就是到教務處領取《人間福報》,拿到熱騰騰的新聞,第一時間便可與世界脈動接軌。雖然《人間福報》沒有注音,對剛上三年級的學生有些挑戰,但是天天接觸之下,他們自行尋得了一套自我學習的好辦法。

如何開啟閱讀之鑰?老師是一個媒介及引導。面對大量的新聞資訊,要在短時間內理解,需要利用5W1H(Who/What/When/ Where /Why /How)的方式,也就是新聞六要素「人、事、時、地、原因、如何」。我精挑細選「每日一文」的閱讀內容,引導學生欣賞作者的描述方式,學習利用五感寫作。歲末時節,也會結合品德教育,藉由捐贈物資的文章,培養學生樂於付出的精神。我將「每日一文」融入班級經營之中,將孩子們的成果用LINE分享給家長,期盼家長參與孩子的閱讀世界,達到親師生共讀的目標。

學生讀報剪報。

學剪報 提升語文能力

當孩子習慣靜下心來讀報,接下來就是進一步了解他們從報紙上獲得哪些資訊?如何保留讀報當下的心情?「剪報」是下一個執行的項目。透過剪報,學生可以將閱讀時難忘的篇章留存,透過適當的整理、編排,或書寫簡單的心得、筆記,一點一滴累積成美好的成長記憶。開始時,我將主題剪報納入教學,重點放在指導學生找到喜歡的主題,並只讓學生寫「標題」、「感受」,這兩項是剪報的基本書寫內容,也能為寫作打好基礎。「標題」是要讓學生擷取新聞要表達的主要訊息,即使無法了解或看完所有的內容,但能敘述重點也是在快速的資訊時代所需的基本技能;而「感受」也可以是心得。透過師生對話及平時的作文練習,讓學生試著將心得往「相關的生活經驗」或「從文章中學到什麼」這兩個方向思考,指導他們敘述感受時不落入抄文章的窠臼。學生將「標題」、「感受」寫得言之有物,就已發揮了「從剪報學寫作」和「從主題探究新知」這兩項重要功能。
執行一整年下來,學生在快樂的氛圍中認真學習,語文能力的提升指日可待。我相信,今天踏出的讀報一小步,將是學生邁向未來的一大步。

分享: