山坡地買房就買「逆向坡」 安全又放心

36

編輯張睿杰/綜合報導

買房是人生大事,有些山坡地房子風景優美更令人心動,但是要注意!山坡地買房要買在蓋在「逆向坡」上的房子才安全。

台灣是海島國家常有颱風來拜訪,颱風所引起的土石流災害不少,有的更造成人員傷亡,其中最重要的就是山坡地「順向坡」災害,最著名的就是汐止林肯大郡。

建築安全履歷協會理事長戴雲發說:地質因自然沉積為平地,再經由地殼板塊相互擠壓而隆起,成為山坡地,順著地質的節理,可分成「順向坡及逆向坡」。

「逆向坡」因為地表摩擦力較大,建物或植物有較高的抓地力,較不易滑動。而「順向坡」則相反,只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就容易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。

戴雲發解釋,在山坡地上建造房屋,有整地就有所謂「挖方」與「填方」,挖方是指開挖結構物所需的開挖土方體積,填方是指結構物完成後,須回填土方體積。填方的施工品質與土壤的密實度有很大關係,如果填土時夯實得好,土壤自然比較堅固。填方蓋房子最好規劃有地下室,有挖土的動作,令挖除的重量與新蓋建築物重量平衡,就比較沒有沉陷的問題,若是蓋高樓的話,在結構設計時就要考慮如何將建築物的重量直接傳遞至原有土層會比較安全。

台灣的地理資源豐沛,擁有高山美景亦有遼闊的海岸風光,不少建商就會為了吸引消費者而選擇在山坡地上蓋房,但因為台灣位處地震帶上又常有颱風侵襲,再加上全球暖化影響所造成的強降雨現象恐成常態,然而山坡地又會隨著每次的太颱風或地震而有所改變。另外也由於人為不斷地開發,破壞了邊坡的整體性,更加速了環境的改變。若想購買山坡地住宅前,需要花點心思、審慎評估。

一般鄰近山坡地的住宅,多以建造擋土牆的方式穩定邊坡,但建築物與擋土牆之間一定要有足夠的安全距離,最理想的話,就是建築物與擋土牆水平距離與擋土牆高度相當,但常常實務執行上很難做到。

除此之外,有些山坡因原來地形就是山谷,形成天然的水路,整地回填後雖然變平,但地下水流仍然會沿著原來的地形流動,只是隱沒在地下,這種在設計時就要特別注意,不能只就工址內地質鑽探資料考慮做設計,亦須考慮水土保持計畫,擴大範圍作整體考量。

購買山坡地住宅前,應多打聽過去基地附近歷史上有無發生土石流或泥流的記錄,亦或是在各大搜尋引擎輸入關鍵字如「地點+土石流」,就會出現過去曾有土石流、路基掏空或民眾必須撤離等相關歷史報導及資料,若曾有發生這些不良紀錄,則表示該地區有較高風險存在;另外更重要的是,出事後的工程處理,必須由專業技師或專家做深入分析與研判,方能有效解決,但基本上,不建議消費者購買位於順向坡的住宅。住在山坡地的民眾可透過長期監測道路、水溝、電線桿、擋土牆是否有龜裂情形發生,若有改變就須特別注意。

此外良好的排水設計也很重要,建議設置時請專業技師評估,若排水管發生阻塞,無法排水,即須特別留意雨水是否無法排出造成擋土牆面壓力,若有這種情況發生,很可能造成擋土牆崩塌。

山坡地買房要注意,蓋在逆向坡的房子是比較安全能讓人安心的。圖/unsplash

戴雲發強調,但曾經發生過土石流的地方,也並非完全不能住人,只要做好監測及管理,並且加強山坡地的安全機制,擋土牆加強結構安全、考慮排水措施及抓地力強的植物,仍可保障居住者的環境安全。

一個好的建商願意花較多時間先作好水土保持再興建建築,並主動準備地質及特別加強設計的說明資料提供給購屋者,所以選擇優質建商,也是避免買到不安全建築的關鍵之一。唯有長期地質結構穩定,你我居住環境才能真正住的安心。

 

您可能還想看

巴黎聖母院重建變空中泳池 國際競圖想法另類

隨贈乾燥劑別丟 小空間除溼幫手

分享: