高溫成常態 專家:戶外工作多休息多喝水

685

編輯張睿杰/綜合報導

中央氣象局統計,台北6月就有11天高溫達35℃以上、7月截至今天(9日)就有4天逾35℃高溫,下周預報更是每天都達35℃以上極端高溫。氣象專家說,放高溫假並不容易,但是雇主應該讓戶外工作者在高溫時增加休息時間。

氣象局持續針對北台灣、東部發布高溫資訊。圖/氣象局網站

高雄醫學大學公共衛生學系教授莊弘毅說,要多喝水,上午喝1500cc的白開水,下午再喝1500cc,不可補充含酒精及大量糖分的飲料,避免身體流失更多水分。

莊弘毅表示,高溫35℃以上的工作環境,已經定義為高溫工作環境,要謹慎預防熱衰竭與中暑。戶外工作者一旦發現有人中暑,出現意識不清、體溫達到38℃以上等發熱狀況,就要立即協助送醫,不能只是到陰涼處休息,不然可能會有生命危險。

中央氣象局定義35度為極端高溫,根據氣象局統計去年6~8月,近2個月達35℃以上高溫。至於今年,6月各地超過35℃的天數包括台東12天、台北11天、板橋6天、嘉義4天、台中3天、基隆3天。

全球氣候變異讓高溫成為常態,要注意高溫所帶來的傷害,尤其戶外工作者。圖/unsplash

氣象局預報員陳伊秀表示,受到西南風帶來的沉降作用影響,未來一周大台北盆地高溫預計都達35℃以上,昨天台東太麻里出現39.5℃高溫,未來幾天,台東也要持續留意焚風。

氣象局技正黃椿喜表示,不論是全球暖化或都市溫度都有愈來愈高的現象,這幾年也愈來明顯,而高溫對於人體最直接的影響就是健康,目前氣象局透過發布高溫資訊提醒民眾留意。

至於高溫時是否應該放高溫假,避免勞工熱傷害。天氣風險公司總經理彭啟明表示,因為高溫假放假標準難以拿捏,一天中最熱的時間是中午前後,很難放假幾個小時再回來上班,可以透過增加高溫期間休息時間,取代高溫假的方式,保障戶外勞動者的身體健康。

天氣愈炎熱愈要補充水分,身體藉由水分才能代謝身體的熱。圖/unsplash

 

您可能還想看

熱島空氣不對流 潛藏致命危機

 

分享: