世界佛光童軍 行三好凝聚向心

33

【人間社記者余玻莉紐約報導】第七屆世界佛光童軍大露營四至七日於佛光山紐約鹿野苑舉行,來自台灣、美國、加拿大、法國、南非、菲律賓等國家地區,共有兩百五十名童軍、服務員暨佛光義工參與,世界佛光童軍歡聚一堂。

開營典禮在明心湖畔金剛台舉行,與會人員包含:國際佛光會世界總會美東區副祕書長暨多倫多佛光山住持永固法師、佛光山紐約道場住持如揚法師、GNYC主席Herb Brown、國際佛光會世界總會美東聯誼會主任委員王如茵、國際佛光會世界總會佛光童軍委員會主任委員李耀淳、副主任委員Rich、國際佛光會世界總會童軍總部輔導法師覺多法師、佛光山宿霧慈恩寺監寺永寧法師、西來佛光童軍輔導法師滿燈法師、紐約佛光童軍輔導法師有望法師、南非南華寺賴寧欣師姑等人。

各國童軍依序進場,整齊有序精神抖擻,共同宣示三好童軍時時做好事、說好話、存好心。

菩薩精神 時時行善

永固法師致詞表示,期望每個童軍在此次活動中,為自己訂下三個學習目標:尊重和禮貌、合作與和諧、服從與合群。法師期勉大家日行一善,用佛教菩薩的精神隨時行善、幫助他人,並且心存感謝,有此好因緣可以與世界的佛光童軍夥伴相聚,更要感謝父母的陪伴和幫助、義工的付出、道場法師及服務員的帶領。

李耀淳也勉眾:「佛光童軍是最幸運、也是最幸福的!因為有最關愛大家的佛光山開山星雲大師,並擁有人間佛教的庇佑和支持。」期勉童軍要時時提醒自己行三好,把星雲大師所說的核心價值帶回家庭、團體。

如揚法師提及,這一年來所有紐約的佛光童軍及家長、佛光義工出動了超過四百人次到鹿野苑出坡作務。包括環境整理、住宿維修安排、馬路鋪設、交通接駁等,是佛光人集體創作的體現,也是非常重要的凝聚。

動靜課程 多元學習

為期四天的課程由紐約佛光童軍指導法師有望法師指導、紐約佛光童軍團團長鄭盛元團及副團長Henry精心規畫,其中包含五大主軸、十四個學習坊及歡樂時光活動,藉以充實豐富童軍的心理素質及童軍技能。主軸課程包括:挑戰極限(滑索、橫度、射擊等)、強化技能(繩結、攀樹、急救等)、佛學課程(學佛行儀、禪修等)、探索教育及團體競賽;歡樂時光活動則有歡度美國國慶、營火晚會、各國佛光童軍小隊交流。童軍總部輔導法師覺多法師期許所有三好佛光童軍,透過這次跨國聯誼學習:「在做事,學習集體創作;在做人,懂得尊重包容;在生活,活用各種技能;在生命,永續三好友誼;在信仰,傳承人間佛教。」

給人歡喜 歌唱結緣

大露營開營前,台灣代表團二日飛抵紐約甘迺迪機場,童軍們也用歌聲與美國海關結下善緣。一百一十人在美國移民局的安排下,由四道窗口辦理通關,海關見到服裝整齊、秩序良好的佛光童軍們都給予熱情的協助。

一位美國海關表示自己也是童軍,通關時詢問是否可以唱〈營火燒著〉,讓他們回味童軍一家親的感覺,佛光童軍們在小魚團長的帶領下齊唱,讓機場環繞著歡樂氣氛,也吸引了許多通關者的目光,彼此都展露笑容。

各國佛光童軍匯集金剛台進行開營典禮。圖╱吳文正提供
各國佛光童軍匯集金剛台進行開營典禮。圖╱吳文正提供
分享: