阿里山林鐵 首個國家重要文化景觀

12

【記者羅智華嘉義報導】阿里山林鐵榮登台灣第一個國家級重要文化景觀!日治時期的阿里山因林業資源豐富,與當時的太平山、八仙山並稱為「台灣三大林場」,日本人為載運木材下山而開始興建森林鐵路,不只造就出嘉義獨樹一格的林業文化,更讓阿里山森林鐵路成為世界上獨一無二的百年鐵道。為保存難得的文化資產,文化部審議通過,昨天將「阿里山林業暨鐵道文化景觀」,正式公告為台灣首個「重要文化景觀」,未來還希望能爭取成為「世界遺產」。
文化部長鄭麗君親自前往阿里山授予「重要文化景觀」證書,她表示,阿里山森林鐵路從一九一二年通車至今已有一百餘年歷史,阿里山本身亦擁有豐富森林資源、多元化的自然生態環境。根據統計,目前台灣指定、登錄的古蹟、歷史建築與文化景觀中,就有至少十一項是與阿里山鐵道相關,可說是相當重要的文化資產。
當年要開闢這條高海拔的森林鐵路可說是歷經千辛萬苦,為了克服陡峭的高山山勢,得想方設法運用碼蹄彎、螺旋路線、「之」字形等獨特工法,才能打造出這條從平地一路爬升到兩千多公尺的高山鐵路,其建造工法不僅獨一無二,更完整保存了平地到高山的登山鐵道發展歷程,在國際上可說是相當少見。

分享: