不到史瓦濟蘭一半 精神照護預算 每人僅22元

2

【記者陳玲芳台北報導】三十五歲小成,十九歲準備升學時,因思覺失調症發作,而中斷學業;由於他曾自行停藥,期間因「幻聽」出現惡化,一度衝到馬路上,差點被撞;後來透過定期回診,症狀趨於穩定,如今每周三天在停車場工作,自食其力賺取收入,讓他恢復信心與成就感,還能買禮物送給媽媽。
公視戲劇《我們與惡的距離》中,思覺失調症患者應思聰從發病、治療、到最後順利重返社會,這故事不只是連續劇劇情,也是患者的真實人生。而面對真實生活中的「思覺失調症患者」,我們是否已經準備好了?
台灣精神醫學會理事長、中山附醫精神科主任賴德仁表示,「社區精神醫療」是國際趨勢,其意義在於結合社區資源,讓患者找回價值及尊嚴。他表示,以衛福部公告之年度預算書來看,去年度心理及口腔司的總預算約為二十億,其中精神健康照護方面的國民心理健康第二期計畫預算僅四分之一,約五億元,相當於全台灣二千三百萬人口,平均一人的精神健康預算僅有二十二點○八元,「連一個超商飯糰都買不起」,甚至不到中低收入國家如南非、史瓦濟蘭六十元人均精神健康預算的一半。
台灣精神醫學會祕書長張家銘表示,思覺失調症是腦部疾病,每一百人中就有一人為患者,因「思考」與「知覺」功能失調出現病症,時常會出現幻聽、妄想、社交退縮等症狀。
賴德仁強調,患者回歸社會,需要各方資源的協助,包含醫療機構及民間機構的相互配合協助、相關人員的訓練、個案的追蹤輔導、患者的醫療費用、社區照護、支持及復原制度的建立等等才能達成,如此複雜多樣的資源配合,卻僅有二十二元左右的預算規模,對於已經準備好的患者來說,顯得十分不足,建議政府增加相關預算與人力,投入更多資源。

分享: