磺胺過敏 2成民眾具特殊基因

5

【本報台北訊】年僅十八歲的女大生,青春痘求診,服用磺胺類的抗生素後,全身起紅疹、發燒,連日沒有改善,即使再赴診所看診症狀仍舊持續,後續還發生黃疸、少尿等現象,轉診至林口長庚,才發現是藥物過敏,使其體內嗜伊紅性白血球增加,一度肝衰竭,長庚皮膚科研究團隊發現,體內若帶特殊基因者,接觸磺胺類藥物,出現嚴重藥物過敏是一般人的四十倍。
藥物過敏造成許多人困擾,服藥總得戰戰兢兢,長庚皮膚科研究團隊長年觀察藥物過敏與人體之間的關係,該團隊發現磺胺類抗生素,常引發嚴重藥物過敏,進一步回顧院內七年來多名個案,發現這些患者帶有「HLA-B*13:01」,再進一步研究,證實帶有該基因的患者,若是接觸到磺胺類藥物,出現嚴重藥物過敏是一般人的四十倍。
林口長庚皮膚部醫師陳偉迪表示,根據文獻顯示,亞洲地區帶有HLA-B*13:01基因的民眾,約百分之十到百分之二十左右,等於十人中就有一到兩人有此基因,帶有該基因不代表服用磺胺類藥物一定會發生藥物過敏,但是一旦發生,嚴重程度將會比一般人高。
林口長庚皮膚部與藥物過敏中心主任鍾文宏表示,當服用藥物後出現皮膚紅疹、水泡、嘴唇及口腔黏膜潰爛、發燒、喉嚨痛等,應立即停藥就醫。
若是已經發生過一次藥物過敏,下一次再接觸到同樣的過敏物質,會使過敏的範圍愈來愈嚴重,提醒民眾注意。

分享: