健康消暑吃涼麵 別踩4地雷

49
在家自製或在外購買涼麵時,醬料建議減半。圖/資料照片

【記者陳玲芳專題報導】天氣愈來愈熱,人們的食欲也隨氣溫升高而遞減。當胃口不佳時,吃涼麵最能消暑。儘管涼麵在夏天大受歡迎,專家提醒民眾,仍要小心涼麵隱藏的「衛生問題」,而不論是聰明選擇店家、超商涼麵或在家自製特色涼麵,都要避開「熱量高」、「添加物多」、「鈉含量高」等健康地雷。
每年夏天,坊間五花八門的各式涼麵,頻頻傳出大腸桿菌數超標,當中還不乏知名老店和各大便利商店,讓饕客又愛又怕。吃涼麵前,首要注意店家衛生,以免不小心吃進大腸桿菌或生菌數超標食物,造成腹瀉、腸胃炎,免疫力較差者,還可能出現發高燒、引發敗血症,不可不慎。
自主衛生管理 一樣不可少
衛福部食藥署提醒消費者,在購買現成涼麵時,應注意店家是否遵守食藥署「涼麵業者自主衛生管理圖示查檢表」規定事項,例如在製作涼麵前雙手要保持清潔、沒有傷口,尤其是如廁過後,一定要先用肥皂將雙手清洗乾淨,戒指、手錶、項鍊等飾品必須取下,同時避免濃妝、以免汙染食品。
此外,工作人員是否配戴口罩、手套及防塵帽、不吸菸及飲食,以及醬汁是否有加蓋存放、工作環境是否保持清潔與衛生等,都是消費者購買時可注意的。還有,調味醬料包裝是否完整、且標示清楚,一旦開封後須盡快食用完畢,否則要冷藏保存。
食藥署提醒,在消費者看不到的地方,業者也要注意,如在製作過程中,「生食」及「熟食」分開擺放製作,以免交叉感染;冷卻麵條用的冷水或冰塊,必須經過「淨水器」過濾,符合飲用水標準;各種食材要分別用不同容器盛裝,且冷藏溫度應保持在攝氏七度以下。
擺放時間過長 易滋生細菌
國泰醫院內湖院區營養師張斯蘭表示,如果發現涼麵擺放的環境溫度過高,最好避免購買或食用,因為一旦在夏季常溫狀態下,放置三到四小時,涼麵裡的菌數會高達百倍以上。所以購買時,應注意包裝是否完整封存,並留意包裝註明的保存期限,開封後最好盡快食用完畢,切勿隔餐食用,以免在高溫下滋生細菌。
張斯蘭提醒,由於涼麵裡會擺生切小黃瓜絲、紅蘿蔔絲等混在一起時,要注意擺放時間不宜過長,避免細菌滋生和汙染問題。還有生食、熟食應該分開擺放,唯有留意這些小細節,涼麵才能吃得安心又健康。
張斯蘭說,市售涼麵大都使用油麵(黃麵條),且份量多、熱量高,平均一份是一碗到一碗半白飯的熱量,搭配蔬菜多半只有一小撮小黃瓜絲或紅蘿蔔絲,不僅營養不均衡,整份吃下肚也會使血糖快速上升,吃完後易感頭腦昏沉,之後很快又會產生飢餓感。
不論在家自製或在外購買涼麵,她建議用「陽春麵」取代「油麵」,或是選擇「蕎麥」與「燕麥」製作麵條,可以增加膳食纖維、維他命B群及礦物質的攝取;並且少用現成醬料包,或做到醬料減半,再搭配燙青菜與或豆腐等,才夠均衡健康。

分享: