腸病毒沒放假 北部2童重症

3

【本報台北訊】腸病毒沒有放暑假,仍在流行期。衛福部疾病管制署昨公布新增二例腸病毒併發重症病例,為北部的七歲男童與二歲女童出現頭痛、發燒、嗜睡、嘔吐及肌抽躍等情形,經檢驗後確認感染腸病毒七十一型併發重症,所幸治療後兩人病況均改善,目前已出院。
疾管署副署長莊人祥表示,據監測資料顯示,上周六月三十日至七月六日,國內腸病毒門急就診約計一萬六千人次,較前一周略升百分之四點七,上升幅度雖較前兩周平緩,但仍處流行期。今年以腸病毒七十一型病毒為多,已累計一百四十七例腸病毒七十一型個案,高於二○一六至二○ 一八年同期,並以東部地區檢出為多,為輕症及散發病例為主。
高雄本土登革熱疫情昨再新增一例,為住在三民區寶民里五十多歲女性,七月四日發病就醫,但八日症狀未改善再就醫才通報,經快篩為陽性,昨疾管署檢驗確認為第四型登革熱,隨即安排住院防蚊治療。衛生局研判該案例屬散發個案,與三民區其他群聚疫情無關連。
此外,國內已連續一個月,每周都出現日本腦炎新增個案,疾管署昨公布,國內再增一例日本腦炎確定病例,為台中市沙鹿區五十多歲男性,更是台中市今年首位感染日本腦炎者,國內今年截至目前共十二例確定病例,其中還有一人因此喪命。疾管署提醒,民眾,務必做好防蚊措施。

分享: