田徑教練謝俊漢 照顧學生如家人

4

【本報新竹訊】新竹縣尖石鄉尖石國中體育老師謝俊漢,不只成立田徑隊替故鄉孩子打開人生另一扇門,每年的寒暑假更主動讓選手住到家中集訓,他與妻子攜手照顧學生三餐與生活起居,希望讓學生無憂無慮發展體育,這次在全國原住民運動會拿到好成績,昨天與團隊獲得縣長楊文科頒獎。
尖石國中田徑隊有來自鎮西堡、新光等後山學生,一到寒暑假為了集訓,十多位學生就住在教練家,每天早上、下午忙著練習,每年暑假是許多老師休息時光,卻是謝俊漢一家最忙的時刻,他的老婆煮三餐、照顧選手起居,謝俊漢則用盡自己全部的時間與心力,激發這群孩子與生俱來的運動天賦。
「撐住,就是你的了!」謝俊漢表示,學生就像他的家人,照顧起來並不覺得辛苦,只有當面對選手不上進,想要放棄時,他才會感覺到難過和辛苦。
曾有選手就讀大學,跑出好成績後接受媒體採訪,選手提到當年國中教練謝俊漢如何幫助他,讓謝俊漢感動說,孩子們長大了,懂得珍惜,讓他感覺到「付出值得了」。
尖石國中學生李安熙說,有選手住在後山,離學校二個多小時的距離以上,幸好暑假可住教練家,才能持續練習,很感謝師母照顧大家,他曾經不想再練習跑步,幸好在教練的指導與堅持下,讓他重拾信心,逐步看見突破與成果。

分享: