放高溫假?歧見仍大熱危害預警資訊 戶外作業隨手查

7

【本報台北訊】據氣象局統計,台北六月有十一天氣溫飆破三十五度,七月截至昨天就有四天,預報下周更是天天達三十五度以上極端高溫,雖近年來有提倡「高溫假」的聲音,不過,勞動部長許銘春昨表態與其放「高溫假」,更重要的是事業單位如何在高溫時段重新調配工作,避免戶外作業勞工身陷熱危害風險。對於研議高溫假一事,許銘春強調各界歧見仍大,會再審慎評估;氣象專家則提醒雇主,應在高溫時增加戶外工作者的休息時間。
勞動部在今年一月公告「高氣溫戶外作業勞工熱危害預防指引」,以作業所在地或緊鄰地區的溫度及相對溼度,評估熱危害風險等級及對應的風險管理原則,近日再開發「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」,提供事業單位和勞工隨時用手機確認熱危害風險等級與相關防護資訊。
高雄醫學大學公共衛生學系教授莊弘毅指出,一旦中暑出現意識不清、體溫達到三十八度以上,就要立即送醫,否則恐有生命危險;早上、下午可各喝一千五百西西水分自保,不可補充含酒精及大量糖分的飲料。

分享: