關掉ATP也能限速新自強號 年底前加裝備援系統

3

【本報台北訊】去年十月發生普悠瑪翻覆案,經過九個月檢討,台鐵局表示,預計年底前在新自強號上加裝限速備援系統,即使ATP被關掉,仍能限制車速在時速六十公里,也因為ATP遠端監控系統陸續優化,預計八月初取消白天雙人乘務(一台列車有兩位駕駛)。
台鐵局表示,當初因為發現ATP故障頻率高,所以改為雙人乘務。經過九個月的改善,ATP系統已於六月中提升到9.0版本,故障也逐漸降低,系統趨於穩定,決定八月初先取消白天時段列車雙人乘務;若發現ATP故障有問題,該時段仍會採雙人乘務或是派助理上車,目標明年初全面取消傾斜式列車雙人乘務。對此,台鐵局長張政源原則性同意,七月底將報交通部核准。
台鐵局說,今年初委託中山科學研究院進行研究,耗時五個月,研發出ATP系統隔離後限速備援系統。即便ATP被關掉都能夠限制速度,讓列車速度最高維持在時速六十公里;一旦超過六十三公里會緊急煞車,防止憾事再次發生。該系統每套三十二萬元,預計年底前加裝在五十二輛普悠瑪號及太魯閣號上,二○二三年再加裝在其他八百一十八輛列車上,預估總經費近二點八億元。六月二十五日完成樹林到宜蘭間試車,上周向交通部報告。交通部政務次長黃玉霖表示,會視後續測試情況,決定具體發展方向。
針對這套限速備援系統,台灣鐵道暨國土規畫學會表示,加裝備用系統之外,台鐵對ATP發生故障時有無落實標準作業程序,交通部與鐵道局仍應確實查核,並向社會說明落實情形

分享: