金門人買電動機車 只要半價

62
預算有限,環保署研擬明年取消新購電動機車補助。圖╱業者提供

【本報綜合報導】電動機車正夯,從中央部會經濟部、環保署到地方政府紛紛跳下來補助,桃園市原本一直是電動機車補助最多的縣市,但今年七月一日起,桃園市政府下修地方補助五千元,無論汰換二行程並新購電動機車、新購都直接砍了五千元補助,這也讓桃園從原本補助最多重型電動機車三點三萬元的城市,一舉落到補助第四名。
迎頭趕上桃園市的補助款,甚至大超車的縣市是金門縣,今年四月以前原本是一毛補助都沒有,但四月後加碼補助最高三點二萬元後,直接「超英趕美」,汰換二行程並新購電動機車、地方加上中央最高補助四點七萬元,幾乎等於一台全新電動機車一半售價;也就是說,戶籍在金門的民眾,只要出約一半的錢,就可以買到一台電動機車。
預算有限
中央想縮減
而為配合環保署汰舊換購補助政策,新竹縣長楊文科提出加碼電動二輪車補助,祭出竹縣歷年來最高的補助金額,新竹縣民最高可領取二點七萬元補助,申請補助案件期程可回溯至今年一月一日,明年將不再享有這樣的好康。
地方政府補助有加有減,中央卻要刪減補助,環保署為鼓勵「汰舊換新」,補助汰換二行程並新購電動機車最高五千元、最低三千元,新購電動機車補助最高三千元、最低一千元。不過,預算有限,環保署正在研擬,明年將取消單純新購電動機車補助,僅保留「汰舊換新」補助,同樣是最高五千元。
經濟部工業局也有意降低補助,現行不論汰舊換新、新購的補助都相同,重型及輕型電動機車補助一萬元、輕小型補助七千二百元,同樣因為預算有限,工業局正在研擬新方案,並且規畫未來將朝向逐年遞減方式推動。官員指出,目前電動機車市場愈來愈熱絡,相較幾年前已有更多業者加入,目前正在與業者討論新方案的方向。
工業局有意將傳統車行轉型納入未來方案,一名機車行業者指出,政府願意協助業者轉型當然支持,但是傳統機車行之所以還有生意做,是因為目前在路上跑的機車,還是以燃油為最大宗,且若未來全數轉型為電動機車,政府勢必得想出傳統機車行轉型之後的出路及拋出誘因,否則恐怕機車行業者不見得願意配合。
電動車銷售
桃園賣最好
Gogoro目前在電動機車的市占率約七成二,中華則以一成八位居市占第二,光陽、山葉市占分別為百分之四、百分之一;今年以來,截至七月七日止,全台的電動機車銷售數量(以補助數量計算),以桃園市購車數量占百分之二十五最高,其次則為台中市及高雄市各百分之十三,接著則是台南市的百分之十二。

分享: