美批准687億對台軍售

9
美國批准一批價值六百八十七億台幣對台軍售案,圖為M1A2戰車。圖/翻攝自美國國防部網站

【本報綜合報導】美國國防部國防安全合作署(DSCA)於台北時間八日凌晨公布,國務院已對台灣批准一批總價二十二點二億美元(約新台幣六百八十七億)的軍售,其中包括一百零八輛M1A2T戰車,及肩射型FIM-92F刺針防空飛彈。國防部官員估計,首批M1A2T可望於兩年後返台服役。
搭配M1A2T戰車出售的,包括其使用的各式彈藥、引擎、通訊設備,以及十四輛M88A2裝甲救濟車,用於拖救故障戰車,十六輛M1070A1重型拖車,則用於載運戰車長程移動。
蔡英文總統昨天透過臉書表示,在《台灣關係法》立法四十周年的時刻,美國政府持續以具體行動履行承諾,協助台灣強化自我防衛的力量,她要表達感謝。
蔡總統說,美國政府提供的防衛性武器,將提升我們的國防實力,讓國軍弟兄姊妹們擁有更強的戰力,嚇阻外來可能的軍事威脅,確保台海和平及區域的穩定。作為印度太平洋地區負責任的成員,台灣有充分的決心,會堅定守護得來不易的民主和自由,也會共同捍衛區域中的安全與穩定。
總統府表示,感謝美國政府持續以具體行動履行對台灣關係法與六項保證的承諾,協助台灣強化自我防衛力量。
陸表不滿 要求美撤銷
國防部常務次長徐衍璞中將昨天在記者會說明軍售案內容。對於M1A2T比現役的M60A3與CM11戰車都重,國內的道路、橋梁是否能承擔?陸軍參謀長楊海明中將表示,M1A2T重量約六十三噸,陸軍先前已對此進行測試與評估,道路橋梁的承受力沒有問題。對於M1A2T使用的120公釐砲彈,我方也研擬引進生產線。
軍方人士受訪表示,M1A2的次型號定名為「T」,代表Taiwan,為美國替台灣客製化的M1A2車款,但確切配備尚未定案。他也比喻,如福特的特定車款,又會因金額不同區分為不同版本。
楊海明也證實,國軍現有四百六十輛M60A3戰車,正在評估進行性能提升。不過性能提升的項目有哪些?要改造多少輛?目前都尚未定案。
至於刺針防空飛彈,國軍先前已經引進由悍馬車發射、三腳架雙連裝發射、AH-64阿帕契直升機發射等形式,至於由步兵攜帶的肩射型,則是首度獲得美方同意出售。依據先前軍方對立院報告,第一階段採購兩百五十枚,未來將再增購一千三百枚,主要由外島與海軍陸戰隊使用。
對於美國批准對台軍售,大陸外交部發言人耿爽表示,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉,敦促美方恪守「一中原則」和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計畫,停止美台軍事聯繫,「以免對中美關係與台海和平穩定造成進一步損害」。

分享: