這5種蔬菜 煮過更營養

2383
吃煮過的胡蘿蔔,人體可吸收更多β-胡蘿蔔素。圖/pixabay.com

編輯劉峻谷╱綜合報導

有的蔬菜生吃可以留住維生素和酵素,有的蔬菜則是煮過再吃更營養,因為蔬菜經烹調後分解堅韌的細胞壁,讓營養素更容易被人體吸收。以下是美國預防雜誌推薦煮過再吃較營養的五種食材:

  • 胡蘿蔔:吃胡蘿蔔有益眼睛,因為胡蘿蔔富含β-胡蘿蔔素,在體內會轉化為維生素A,對視力、免疫、皮膚等的都很重要。研究發現,吃煮過的胡蘿蔔,更能增加人體吸收β-胡蘿蔔素的量。
  • 番茄:番茄有強大的抗氧化成分茄紅素,但要煮熟後茄紅素才會被人體吸收。如果常吃番茄泥、番茄醬,就等於攝取不少茄紅素。如果只吃新鮮番茄,只吃進4%的茄紅素。番茄有很厚的細胞壁,身體難以吸收利用,煮熟後茄紅素才會充分釋放。
番茄煮熟後茄紅素才會被人體吸收。圖/pixabay.com
  • 菠菜

卡通大力水手卜派,吞下一罐菠菜後肌肉就隆,什麼讓他變得有力氣?可能是鐵或葉酸,這種大多出現在深色蔬菜中的維生素B,有益細胞生長和生殖健康。

雖然菠菜不會因烹調而增加葉酸的含量,但一項研究發現,蒸過的菠菜能保持葉酸含量不變。如此,為什麼建議吃煮過的菠菜?營養師說,煮過的菠菜會縮水成一點點,因此可以吃下更多的葉酸。

蘆筍烹調後能分解其細纖維細胞,人體才能吸收更多的維生素。圖/pixabay.com
  • 蘆筍:蘆筍的維生素A、C、E和葉酸含量都非常高,但它厚實的細胞壁,讓人體難以吸收這些。而烹調能分解其細纖維細胞,以便人體吸收更多的維生素。
  • 南瓜:橙色的南瓜和胡蘿蔔一樣,富含β-胡蘿蔔素等抗氧化劑,一旦加熱更容易被吸收。

還有更多精彩報導:

「菜王」高麗菜6大好處 防癌、防骨鬆、降血壓

 

水果飯前吃更健康 營養師:勿信飲食謠言

 

分享: