新竹食物銀行 助弱勢三餐不斷炊

80

編輯張睿杰/綜合報導

吃飯,是每個人天天都會做的事,對收入正常的家庭來說沒甚麼特殊,但是對弱勢家庭來說,想要三餐溫飽就是一件不容易的事,尤其在經濟不景氣的大環境下。

為使經濟弱勢家庭三餐不斷炊,食物銀行幫助弱勢家庭的想法開始出現,本月(1日),食物銀行在新竹終於實現了。

需要資助的民眾只要到服務中心,就會有志工協助申請資助服務。圖/資料照片

新竹縣第一間基督教救助協會「1919食物銀行」實體店在竹北成立!協會秘書長夏忠堅表示,需要資助的民眾只要到服務中心,就會有志工協助申請,通過後每月可依核發的點數,換取需要的物資,預計8月起每月至少可服務30戶次。

讓經濟弱勢家庭三餐不斷炊,基督教救助協會「1919食物銀行」自2015年起陸續設立8間實體店,全台第9間實體店「1919食物銀行 新竹竹北服務中心」今天正式營運。

夏忠堅表示,竹北服務中心位於傳統市場出入口,自7月1日試營運以來,已服務16戶經濟弱勢家庭,正式營運後,服務範圍將擴大到新豐等地區,預計8月起每月至少可服務30戶次。此外,若民眾經過3到6個月的救助後,仍有需求,經審核通過,還可以轉成1919食物銀行的中長期受助個案。

1919食物銀行,充滿各式各樣生活必需的食物,讓經濟弱勢家庭三餐不斷炊。圖/資料照片

基督教救助協會表示,1919食物銀行自2011年開始發放食物包,透過全台6個物資集散點,每兩個月由志工將食物包親送到受助家庭。至今年7月,總計已透過全台580個1919服務中心,服務4萬1672戶次,送出18萬5158份1919食物包。

竹北服務中心的負責人林坤麟牧師與太太林葉純表示,在長期的救助過程中的確發現許多弱勢家庭的需要,但也發現一些問題,「有時我們送去的物資,並不一定是他們最需要的。」林坤麟舉例,他曾在受助戶廚房看到有3、4罐未開封的醬油,或過多的白米。

「除了我們送,有時別人也會送,他們一下子吃不完,東西反而放到過期。」而食物銀行實體店可以解決此問題,民眾按核發點數選取需要的物資,且不受兩個月一次的限制,只要中心開門,就可以前來領取,既符合所需、不浪費,也更有效率。

 

您可能還想看

甜點車 傳承師恩 傳遞夢想

分享: