兩岸岳飛文化營 佛光山交流

26

【人間社記者李生鳳大樹報導】第三屆海峽兩岸岳飛文化夏令營於七日來台,展開為期七天的岳飛文化主題交流,學員主要來自中國大陸重慶的中小學校師生。九日於台南後壁開營後,由岳飛第二十八代孫、重慶市岳飛文化交流協會會長岳朝軍,率領夏令營師生及與會人員一行六十七人至佛光山參訪,瞻仰岳飛銅像,並與佛光山大慈育幼院展開交流。
昨日,一行前往瞻仰岳飛銅像並舉行簡單而隆重的參拜儀式,由佛光山副住持慧倫法師主法。此尊岳飛銅像為二○一五年九月,由岳飛思想研究會、重慶市關岳廟共同致贈佛光山,安座於佛陀紀念館高屏觀前觀景台。現場大慈育幼院院生唱誦岳飛的〈滿江紅〉。
隨後於「32養生蔬食館」展開交流,國際佛光會署理會長慈容法師表示,因為岳飛的因緣而有了此次交流,佛光山信眾來到這裡,也會禮拜岳飛銅像。久遠流傳至今的文化一直不變,無論來自重慶還是台灣,大家彼此學習岳飛的忠義精神,為社會帶來祥和。慈容法師也向與會者介紹佛光山在全世界都有道場,秉持「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」之四給精神,從事社會福利工作、推廣三好運動,傳達良好道德觀念。
岳朝軍表示,從佛光山創建至今的發展,可以感受到佛光山開山星雲大師致力弘揚中華民族優秀傳統文化,並致力佛教文化融和,此外也做了許多慈善事業。明年是岳飛銅像安座佛光山五周年,兩岸岳飛文化夏令營能在佛教聖地交流,相信必定有所感受與收穫。
岳飛精神 典範長存
佛光山常務副住持慧傳法師表示,岳飛將軍的後人無論在何處,都能將其情操發揮到極致,使岳飛的精神流傳並昇華。星雲大師曾說,一生只做一件事,就是做和尚。大師為弘揚佛法立下「教育、文化、慈善、共修」四大宗旨,凡有益於身心淨化作用的團體活動,都可稱為「共修」,大家在此彼此交流,促進和平發展,也可說是「共修」。
慈容法師代表致贈星雲大師書法「諸事吉祥」、書籍《人間佛國》,大慈育幼院畢業院生古志勇則送上畫作。岳朝軍回贈〈滿江紅〉拓片、岳飛手書諸葛亮〈出師表〉書法等紀念品。與會交流者還有佛光山慈善院院長依來法師、佛陀紀念館副館長永融法師、大慈育幼院院長蕭碧涼等人。
其後行程安排佛陀紀念館參訪,下午在法寶堂與大慈育幼院展開交流活動。

第三屆海峽兩岸岳飛文化夏令營昨日參訪佛光山,並瞻仰安座在佛館高屏觀前觀景台的岳飛像。圖╱人間社記者林靖敏
第三屆海峽兩岸岳飛文化夏令營昨日參訪佛光山,並瞻仰安座在佛館高屏觀前觀景台的岳飛像。圖╱人間社記者林靖敏

分享: