常穿夾腳拖 小心足底疼痛

27

【本報南投訊】夾腳拖透氣又好搭,是許多民眾夏天最愛的鞋款,不過,夾腳拖質地柔軟又缺乏彈性和吸震效果,鞋底平坦無弧度,無法支撐腳掌足弓達到緩衝走路時的衝擊,穿著夾腳拖可能導致足跟、足底疼痛。
南投醫院物理治療師王瓊敏說,夾腳拖在設計上僅有兩條細細的鞋帶,行走時無法使整個足面支撐來提起鞋子,全靠兩根腳趾夾緊鞋帶,往前跨步時,會使用腳趾力量呈捲曲狀夾緊整張拖鞋,然而腳尖負責推進,腳趾一方面要夾緊鞋帶又要將身體往前推進,導致踝關節變動角度更大,行走時的步態會變成步伐小頻率快,久而久之會造成蹠骨、足踝部肌腱及小腿肌群疲乏勞損以外,也因會因為重心偏移而改變生物力學,造成膝、髖、腰、肩等部位的疼痛。
其中對膝蓋的傷害最為甚大,行進間因腳趾成爪形,使得足弓懸空無支撐,重心偏往前外側,形成足部內翻、膝蓋會自然成彎曲內旋,時間久了會讓步伐成為內八,進而增加了膝蓋壓力,加速膝蓋的退化。
王瓊敏建議,穿著夾腳拖時間不超過半天、避免長距離行走或跑步及進行運動,穿著後的不適感可做簡單的運動物理治療來減緩足部傷害。

分享: