各年齡層都可能罹患 預防甲溝炎 指甲不要剪太深

95

【本報台北訊】一名男子患有糖尿病,這幾年又受甲溝炎困擾,一下子到急診外科排膿,一下子又到皮膚科治療趾甲瘀血,某次腳痛到外科掛門診,差一點被拔趾甲,最後再去看皮膚科改擦消炎藥。慢性甲溝炎讓他相當煩惱,十分希望能治療完全。
專精「醫甲」,替許多長輩處理「鷹爪」的開業診所院長、整形外科專科醫師嚴炯誥表示,甲溝炎俗稱「凍甲」,常見原因是不當指甲修剪造成,其餘則包括穿過緊的鞋子、外傷、先天性甲面過寬、足部多汗症、化療或是標靶治療等。
各年齡層都有可能發生甲溝炎,但好發於年輕學生及軍人族群。年紀較長者則因修剪不易,除了有甲溝炎,也易合併灰指甲和厚甲問題。
嚴炯誥說,甲溝炎的治療應依成因、發作情況及嚴重程度不同來執行。首次發作,通常改穿拖鞋五天就會自行痊癒。症狀嚴重時,則可拔除部分指甲並搭配口服抗生素和局部藥膏使用,此時拔甲之指(趾)甲通常不大於零點四公分。
不過嚴炯誥指出,拔甲的治療處置,在甲溝炎首次發作或是不嚴重的狀況下,部分拔除以及適當配合矯正器的使用,確實可以治癒。但復發性甲溝炎只做拔甲治療,依國外的文獻顯示,其復發率高達七成。
如果是慢性甲溝炎合併肉芽組織形成,或先天甲面過寬,建議接受甲床重建手術以永久性縮小假面寬度。其他不嚴重的狀況,則可使用矯正器搭配口服藥,也能得到相當可靠的療效。若是化療型的甲溝炎,則建議使用指甲矯正器。
很多人不知道發生甲溝炎該掛哪一科?嚴炯誥說,皮膚科、整形外科、一般外科或骨科都有醫師處理,但若是要做甲床重建手術,則建議找整形外科。他表示,預防復發最重要還是正確修剪指甲,不要剪得太深,當有老廢角質和硬皮也應清潔乾淨。另穿合適鞋子不過緊也相當重要,如果有灰指甲就要治療,有捲甲情形則建議配戴一陣子矯正器,「都能做到,應能有效預防復發。」

分享: