腹痛不斷 輸尿管結石阻塞

4

【記者陳玲芳台北報導】五十一歲蘇小姐,腹痛斷斷續續超過一周,先是左上腹痛,逐漸移到左下腹部,以為是腸胃問題,至腸胃科檢查,沒找出原因。後來出現排尿困難、急尿,不停想上廁所,卻又解不多,而至泌尿科求診,經尿液、X光及超音波檢查,發現左側輸尿管末端及雙側腎臟都有結石,且有中度腎積水現象。
「體內有結石,不可不慎!」書田診所泌尿科主任醫師周固提到,輸尿管有三個狹窄處易阻塞結石,結石愈大阻塞機會愈大,阻塞後腎臟壓力上升,會使得尿液無法排出,使腎功能受損,並易滋生感染。上述案例,屬於「末端結石阻塞」導致。當輸尿管完全阻塞超過三周,除了腰痛(腎絞痛)還會造成不可逆的腎功能傷害,且泌尿系統有細菌感染、結石阻塞時,就有菌血症、敗血症風險,應盡快解除阻塞。
預防結石平時應多喝水,可觀察尿液顏色,水量足夠時應為淡黃色,倘顏色變深,就應當增加水分補充量。特別是運動或在戶外活動後應多補充水分,讓尿量增加至顏色清澈狀態。

分享: