社區托老所 失智者的友善環境

57

【本報高雄訊】台灣步入高齡化社會,衛福部研究推估,六十五歲以上老人每十二人即有一人失智,八十歲以上老人每五人即有一位失智,比例之高相當驚人。台灣全人關懷照護服務協會祕書長林英明提醒「每個人老了都可能遇到」,失智症是不可逆的病症,但初期發現就介入,可延緩惡化二十年才會進展到中期。
林英明說,高市長照2.0系統中,有五十二處失智者照顧據點,但「每處只能照顧十多名已確診的失智長者」,推估還有三萬多位潛在失智症長者還住在社區中沒被察覺,等確診已是中度失智,增加醫療及照顧者負擔,如何預防、如何及時辨識就醫相當重要。
高雄市立小港醫院神經內科主治醫師、失智症協會理事長李建勳表示,近幾年門診失智症患者至少成長兩、三成,除了就醫治療,非藥物治療也是很重要的一部分,在社區內建構失智者友善環境,才能讓失智長者願意踏出家門、走入社區,就像幼兒需要托兒所,社區內也應廣設「托老所」,尤其是為失智者設立專門據點。
病友家屬劉小姐說,六十八歲母親從公務員退休,原本個性外向愛講話、「趴趴走」,後來卻突然宅在家,也變得不愛說話,被診斷是輕度失智,為延緩病情惡化,她白天上班前帶著母親到社區失智據點上課,下班再來接她,母親進行手工皂、畫畫等課程,終於較願打開心房跟人講話,在那也交到了許多好朋友。

分享: