【轉念之間】學會放手

20

文/何佩梅
小咪去世已半年有餘。原本不愛貓的我,因著女兒生病,想著長日漫漫有個陪伴也好,才讓小咪來到了我們家。小咪不僅乖巧溫馴,更通人性,日子久了,我也已將牠視為家人。老實說,小咪剛離世時,我同樣悲不自勝,更何況是愛貓成痴的女兒。
那時,女兒每天進門,就是「小咪、小咪」一路喊著,將貓咪抱在懷裡,是她一天當中最幸福的時光。女兒生病時,小咪陪伴在床側,日夜守護,女兒若關起房門,牠就守在門口,像侍衛一般寸步不離 ;而當小咪生病時,女兒也用滴管細心餵食,全心守護著。這樣深厚的十二年情誼,如何捨得。
我苦口婆心地開導女兒:「小咪已經完成牠的使命,無病無痛地到天堂去了。妳的心痛我能理解,上天讓善良體貼的小咪來陪伴妳,現在,牠只是換了另一種方式來守護妳。時間會給妳答案,讓妳體會小咪其實並未離開。」可惜沒什麼效果。
幸好,最近女兒的好友認養了一隻幼貓,她於是毫不猶豫地將小咪的物件洗淨後全數送出,並成為好友的飼貓顧問,例如:如何幫貓挖耳朵、洗澡,牠的行為代表何種訊息,和你玩躲貓貓代表牠開始願意接近你等等。這些「貓經」不僅派上了用場,更使女兒整個人振作起精神。
我終於明白:人生最美好的,不是獲得,而是付出。麥子必須磨碎,才能做成麵包;香料必須經火,才能發出濃鬱的香氣。而一顆破碎的心,必須轉移注意力,為他人伸出援手的同時,也撫慰了自己的心!

分享: