新住民好政策 要大力宣傳

1

移民署一○七學年度新住民及其子女獎助學金名單日前公布,共有六千多位獲獎,計核發獎金新台幣二千多萬元,是歷年來獲獎人數及核發獎金最多的一次。
比較特別的是,除了原有的獎項,今年新增「新住民證照獎勵金」,只要新住民參加技術士技能檢定並取得證照,就能申請獎勵金。今年共有八十二名新住民領取乙級證照獎勵金,九百二十二名領取丙級證照獎勵金,其中有美容、中餐、烘焙等證照,讓筆者很佩服這些平常隱身在角落裡,默默努力的新住民朋友。相信這還只是冰山一角,還有更多取得證照的新住民朋友不在名單裡。
「新住民證照獎勵金」確實是一項好政策,是政府的美意,鼓勵新住民姐妹自立自強,努力學習技能,發揮專長,實現自我,在就業市場不再處於弱勢,提高競爭力,這個獎項讓新住民朋友備感窩心,也讓新住民的努力被看到。
但據我所知,周遭知道這項政策的新住民朋友並不多,許多新住民姐妹平常忙於生計,筆者有位來自越南的美甲師朋友,一天工作十幾小時,不要說沒時間看報紙和上網關注新聞報導,連休息時間都很奢侈,許多訊息多半靠姐妹口耳相傳知悉。
好政策要大力宣傳,從學校、社區、里長等宣傳告知,除了讓更多新住民姐妹知道有這一獎項可以申請外,也讓社會大眾看到政府對新住民的重視。
李亞琪(台北市/服務業)

分享: