天空水管掰掰 烏來 明年共飲翡翠水

8

【本報新北訊】為解決烏來山區民眾自來水接用不易困境,新北市水利局在烏來里及忠治里新設七千五百公尺的新型自來水管以及六座配水池、加壓站,預計明年底完工,讓忠治里的「天空水管」成為歷史,約二百戶用戶受惠。
烏來地區屬自來水水源上游,位於新店溪青潭水質水量保護區內,受制禁建無自來水可用,烏來里、忠治里、福山里、信賢里等地區,居民自行從水源頭接水管到自家屋頂上的水塔,因沒有加壓站,所以水管只能拉在空中,抬頭布滿的水管成烏來奇特景象。
水利局與區公所自二○一七年起,多次尋覓合適地點並克服土地取得問題,於二○一八年成功向中央爭取約一點一八億元經費,辦理「烏來里及忠治里自來水延管工程」,除了當地的桶後溪水源外,也新增台北自來水事業處供應的翡翠水庫水源,穩定日後烏來地區自來水的供應及品質。
水利局表示,為縮短新北城鄉差距及改善生活品質,將持續推動無自來水地區供水改善工程,提升自來水普及率,也呼籲民眾盡快向台水公司申請自來水。

分享: