綠島蘭嶼垃圾 一條龍清除

8

【本報台北訊】綠島、蘭嶼的垃圾已超過六個月沒有清運,當地累積超過七百噸垃圾造成髒亂。環保署擬花四個月規畫,從當地垃圾減量開始,把垃圾清運工作外包,再搭配後端運回台灣後的清理流程,一條龍徹底解決離島垃圾問題,推估預算約三千萬元。
環保署副總隊長林健三表示,環保署長張子敬曾赴當地視察,發現現場垃圾處理有很多問題,一是外包有困難沒辦法清;其次是海運困難,現正值旅遊旺季,船班調度困難。就算垃圾運出來,送到高雄去代處理(焚燒),增加高雄代處理量。環保署曾南下開過協調會,希望船運業者配合。
為一勞永逸解決這些問題,林健三表示,分三階段規畫處理,第一是本島當地的垃圾集運處理,再運回本島,送到哪裡處理焚燒。他以蘭嶼為例,開始推廣垃圾不落地,從整個垃圾收運系統開始改變,垃圾不落地要求分類,讓源頭的垃圾量減少;再評估可不可能把垃圾清運委外民營,解決當地清潔隊員和機具不夠問題。
環保署預計花四個月規畫完成,把蘭嶼、綠島的垃圾處理導入正軌,希望明年起不要再發生垃圾問題。

分享: