客運雙車雙駕駛 先核定再備查 台鐵擬取消雙人乘務 交部急喊卡

1

【本報綜合報導】台鐵普悠瑪號去年十月翻覆造成嚴重死傷,防止司機員超速的ATP列車自動防護系統遭關閉,形同失去最後一道防線。交通部當時要求普悠瑪、太魯閣號採雙人乘務。不過台鐵駕駛嚴重缺員,加上ATP已在六月完成改善,台鐵原計八月初取消雙駕駛,但交通部長林佳龍昨緊急喊卡。
據了解,關鍵因素仍在普悠瑪事件後,社會大眾對於普悠瑪列車安全性持有疑慮,交通部認為應進一步考量台鐵系統性安全,先改善人力排班等問題,同時重建旅客信心。
交通部表示台鐵局原擬取消白天時段的雙人乘務措施,但並未定案。林佳龍要求台鐵局長張政源進一步考量台鐵的系統性安全,有更充分的時間觀察及滾動檢討,並顧及乘客信心重建等。另外,人力問題也一併循序漸進研商改善,因此緩議此案。
然而台鐵現有一千三百多名司機員,駕駛員人力吃緊,雖然去年行政院核定增加一千九百零八人,其中司機員增約兩百人仍在受訓階段,二○二一年底才會全數上線。
另外,阿羅哈客運上月於國道發生交通事故,引發司機超時駕駛、違反勞基法、國道客運安全等問題。外界關心客運雙車雙駕駛是否推動、如何實施?對此,公路總局原表示申請表格設計中,但昨又表示,為了加速推動雙車雙駕駛,業者擬具文字說明清楚就可直接提出申請,目前阿羅哈曾詢問,但尚未提出申請。
為了減少司機工時,統聯客運板橋到高雄路線目前已試辦雙駕駛制度,駕駛從板橋開到台中中港轉運站後,乘客休息約十分鐘,再搭上另一輛由另名駕駛開出的車。阿羅哈客運總經理官明穎表示,公司積極想要縮短北高駕駛工時,目前規畫北高途經台中朝馬的客運班次,都將採在台中換車、換司機的方式,減少駕駛工時。國光客運總經理吳忠錫表示,正在盤點相關路線,預計最快本月底提出申請。
不過要實施雙車雙駕駛,客運司機人數也要夠才能實施,根據客運業評估,目前還缺五百到六百位客運司機。

分享: