近1年半 薪資增幅逾2%

3

【本報台北訊】去年軍公教才剛調薪百分之三,今年是否比照辦理,將交由政院高層最後定奪。根據主計總處統計顯示,從去年初軍公教調薪到今年五月,經常性薪資年增率都落在百之二以上,確實呈上升趨勢,不過官員也說,經常性薪資增加的原因有很多,主要受景氣波動等因素影響,整體成因相當複雜。
主計總處昨天公布五月全體受雇員工經常性薪資平均為四萬一千八百六十五元,年增率達百分之二點四,增幅創下近十九年同月次高;加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資平均則為四萬九千八百一十五元,年增率達百分之三點四八。
去年行政院大動作為軍公教加薪,並且持續宣傳希望帶動企業調薪,主計總處官員指出,從去年初軍公教調薪到今年五月,近一年半來經常性薪資年增率都維持在百分之二以上。
去年經常性薪資年增率平均為百分之二點五八,今年累計一到五月則是百分之二點二九,主計總處指出,去年經常性薪資增幅滿不錯的,但今年的經常性薪資增幅不如去年,主因為景氣擴張力道趨緩,整體還是呈現上升趨勢,但增幅已經減緩。

分享: