暖理髮師病倒 20人善行接力

40

【本報綜合報導】中國大陸浙江臨海人吳元渺曾是名理髮師,每周一天專為老人、身障人士等免費理髮,十七年共服務六萬餘人次。「中國好人」等榮譽紛至沓來,但疾病也找上他,他放棄理髮工作,為治病花光積蓄,所幸獲得老顧客夫婦收留照料。一支二十多人的志願服務隊開始繼承吳元渺的事業,為有需要的人義剪,讓愛擴散並延續。
這支公益服務隊近日到臨海市一間養老院,為老人義剪;四十八歲的吳元渺坐在輪椅上,在不遠處看得入神,跟隨理髮師的動作,手指輕微顫動。現在只要身體狀況允許,他就會用手機號召徒弟舉辦義剪活動。
一九九七年,吳氏美髮在古城街道開張。十八歲學藝的吳元渺把生意做得火紅,假日總是大排長龍。從開業之初,吳元渺就為自己定下規矩:周三上午免費為老人、困難職工、身障人士理髮。
持續十七年,吳元渺和徒弟無償為六萬人次剪髮。他每年還會號召徒弟前往敬老院、武警駐地、福利院免費剪髮。從「最美臨海人」,到「中國好人」、浙江勞動模範、全國五一勞動獎章,他獲得許多榮譽。
不願面對人生低谷
謊稱赴京深造
然而,一種罕見腦部疾病向吳元渺襲來。二○○八年,他開始走路不穩,剪髮的手指也變得不聽使喚。二○一三年,他宣稱「要去北京發展」,關店消失在人們視線中。
「小張,能否麻煩你幫我找間便宜房子,我想租。」當年十月,日漸消瘦、整日躲在理髮店閣樓裡的吳元渺向好友張海林求助。張海林是臨海市輔警,也是吳元渺的老顧客。
「吳老師,你現在的情況就算租了房子,如何照顧自己?」張海林總是稱吳元渺為「吳老師」,對他來說,吳元渺的品格可為人生之師。張海林說,有次女兒生病,吳元渺二話不說開車帶他們跑了一天醫院。
曾幫助過的老顧客
成他救命恩人
面對精神委靡的吳元渺,張海林沒有遲疑地說:「來我家住吧,也就多雙碗筷。」同年底,張海林夫婦把吳元渺接回家,三口之家成了「四口之家」,張海林的女兒稱吳元渺為「吳老師爸爸」。
夫婦倆悉心照顧吳元渺,小到擠牙膏,大至換了間更適合吳元渺的房子,都未向他人提起。吳元渺身體好轉,但心結沒解開:從人生高峰墜入谷底,他不願面對生活。
直到二○一六年,時任鹿城社區黨委書記的方華芬得知,這個「在北京掙大錢」的老友居然就住在社區。方華芬天天上門探望、鼓勵他,「你十七年的公益付出,所有人都記在心裡」。
臨海市各界開始幫助吳元渺,包括捐款、補助、到宅醫療。同時,一支二十多人的志願服務隊開始繼承吳元渺的事業,平均每月兩次到鄉鎮、社區,為有需要的群體義剪。
吳元渺敞開心扉,如今每天清晨用跑步機復健,伴隨著張海林八歲女兒的練琴聲。只要身體允許,他會拿起手機,用微信召集徒弟舉辦公益理髮。現在這支服務隊每年進行二十多次公益服務。透過徒弟的行動,師父的手藝和愛心得以繼續傳遞給社會。坐在輪椅上,吳元渺說:「我希望服務隊把愛心堅持下去。」

吳元渺愛心服務隊的義工,近日在臨海市一間養老院為老人免費剪髮,延續吳元渺的公益行動。圖/新華社
吳元渺愛心服務隊的義工,近日在臨海市一間養老院為老人免費剪髮,延續吳元渺的公益行動。圖/新華社
一九九七年,吳元渺從業之初就為老人義剪。圖/新華社
一九九七年,吳元渺從業之初就為老人義剪。圖/新華社

分享: