出售行李空間賺小費 當心淪運毒代罪羔羊

1

編輯張睿杰/綜合報導

賣行李箱空間給需的旅客,替人夾帶物品的「出售行李空間」在加拿大盛行,但是我國駐多倫多經濟文化辦事處、加拿大邊境服務局(CBSA)都呼籲國人小心被人利用淪為運毒共犯,貪圖賺小錢成運毒信差,吃上官司。

出國開心,但是勿貪小便宜省行李空間,淪為運毒者。圖/unsplash

綜合外電報導,打開「多倫多行李空間買賣」、「多倫多台灣人論壇」、「我是台灣人,我住加拿大」、「加拿大打工度假」等臉書群組,幾乎每天都看得到內容大同小異的「售行李空間」貼文:「行李空間出售:1公斤10加元,23公斤行李箱200加元」,幾乎每則都有人留言詢問或私訊回應。

台灣往返加拿大的班機在人們「靠旅行兼賺外快」的創意發想下,竟衍生出「行李空間黑市買賣」,你情我願的盛況熱絡地令人咋舌。專門提供出售行李空間貼文訊息的臉書團體,自2017年成立至今,成員已超過千人。

多倫多經濟文化辦事處等單位均提出警告,「買賣行李空間賺小錢」背後存在極高風險。圖/unsplash

若從正面來看,此現象充分顯現參與買賣者「對人性的信任」、「鄉親不會害人」的想法以及方便民眾託運物品。

不過,由於早有國際販毒集團利用民眾貪念,出售行李空間賺外快,卻讓不肖人士假託運之名夾帶毒品闖關。包括加拿大邊境服務局(CBSA)和台灣駐多倫多經濟文化辦事處等單位,都對民眾無視「買賣行李空間賺小錢」背後的高犯罪風險,提出警告。

台灣和加拿大政府都已正式呼籲民眾,不要替人攜帶行李,以免在不知情下成為「毒品信差」,因小失大,觸犯法律,後悔莫及。

駐多倫多經濟文化辦事處長徐詠梅表示,CBSA近期多次發布新聞和警訊,指國際販毒集團提供多種財務誘惑,利誘加拿大民眾、尤其是喜歡貪圖小利的年長者,讓他們在不知情下代為託運毒品。

CBSA指出,這些犯罪集團通常是透過網路接觸受害人,以提供金錢等誘因,要求被害人攜帶一些「看似無害」的物品交給目的地聯絡人,已有被害人在搭機落地接受安檢時,被查出這些物品內含毒品,因而被逮捕或拘留。

CBSA表示,這些毒品通常都隱藏得很好,例如藏在行李箱暗袋、衣服、巧克力、糖果、罐頭或茶葉盒中,甚至是相框或盥洗用具中。被害人無論知情與否,都不能逃脫罪責。

出國在外,不要幫別人攜帶行李、或不知名物品,當心觸法徒傷悲。圖/張睿杰

徐詠梅指出,加拿大自去年10月17日起開放民眾在加國境內合法使用大麻,但法律明文禁止攜帶大麻搭乘國際航班。

目前加拿大多倫多及溫哥華兩個城市,均有班機直飛台北。大溫哥華地區也有不少台灣人社區民眾使用社群網站,發布買賣行李空間的訊息。

根據台灣毒品危害防制條例,製造、運輸、販賣第一級毒品者,處死刑或無期徒刑;處無期徒刑者,得併科新台幣2000萬元以下罰金。製造、運輸、販賣第二級毒品者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑,得併科新台幣1000萬元以下罰金。

第一級毒品包括海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼及其相關製品;第二級則包括罌粟、古柯、大麻、安非他命等。

駐多倫多經濟文化辦事處呼籲,想偷運毒品的不肖分子,一定會用各種偽裝方式,若有旅客幫人帶的行李含有大麻,被台灣海關查獲,倒霉的只是帶貨的人,因為委託人不可能留下真實身分。

 

您可能還想看

亂上網亂分享 最容易讓惡意軟體入侵

被忽略的肥胖因子 醫師:睡眠品質

分享: