【青春小小說】 傾聽

24

亭/台北市政治大學語言所
「每次我心情不好的時候,她都不聽我說,一句關心的話都沒有,只一直講他自己的事!」好友哇啦啦的向我控訴他的一位朋友如何只顧講自己的,完全不聽他說話的「惡行」,她把這位朋友的話語形容成躲避球,一個勁的朝他猛砸;在電話上,他無處可躲,只覺疲憊和灰心,本想向朋友訴說的心事只得硬生生吞回肚裡,心中浮出的疑惑如漣漪般漫開──她,究竟有沒有把自己當朋友?
沒錯,不好好傾聽他人可是一種惡行,讓人覺得不被重視、不被尊重,心裡只有自己,沒有別人,在忽視一個傾聽的機會,自己高談闊論的同時,也許就有一個朋友已離自己遠去。傾聽不是靜默的聽,不是毫無意見的聽,而是傾身向前,專注聆聽他人想法,走進別人內心深處,與之產生連結;傾聽是慢不是快,慢慢聽著別人說什麼而不妄下判斷,不急速批判,傾聽是每個人都要具備的技能。
我總被朋友說是一個相處起來很輕鬆、很舒服的人,原因無他,我的個性慢、對人感興趣,非常擅於傾聽,當別人在講話時,我總是帶著微笑、專心地凝視對方的眼睛,細細將一字一句聽進腦裡,為什麼他會這樣講?他在想什麼?他接下來會說什麼?這些問題在我腦中盤旋,但我並不急於發問,而是將這些問題累積,待對方告一段落後再表達我的疑問與想法,對方再回應,如此一來一往,我又多認識了這個人一些,並且有舒適的情感交流。
最近看了許多戀人相處的文章,都說要使感情決裂很簡單,只要毫無止盡的抱怨和謾罵,感情就會像碎掉一角的玻璃,很快碎成片片;修補感情的辦法也很簡單,只要少責備、多傾聽,在傾聽中裡解彼此、給予肯定,那感情厚度將累積到難以攻破。
傾聽可以和人產生連結,讓人跟人相處更加和諧順利,現在就張大耳朵、靜下心來,聽聽別人說些什麼吧!

分享: