【分享時刻】 一念慈.一世情

50

文/呂慧齡
笑容燦爛、氣質非凡的鄰家女孩,是街坊大嬸最想牽情引緣的作媒對象。女孩嬌羞坦承心有所屬,並分享認識的過程。
女孩某次參加社團登山時,A君倏地以殘枝挑起路邊的蛙屍到處嚇唬隊友,突如其來的舉動,驚得女孩花容失色的尖叫閃躲。過後,瞥見B君默默地將A君任意丟棄的蛙屍移到草叢,以石頭鑿洞、草葉覆蓋掩埋。
B君的一念悲憫,讓女孩肺腑銘心,隨著多次的見面認識彼此,情愫漸增,母親樂觀其成,奉勸「婚前要睜大眼睛認清對方的缺點,婚後就只管看他的優點就好」。
女孩愉悅的訴說,讓我不由自主地源源溢出三十年前與夫婿相識的類似情緣。
當年我接受客戶的安排,與其結拜兄弟餐敘,那般初遇有著似曾相識的絕妙感受,令我欣然接受餐後的邀約。
二人迆邐漫步枝葉娑娑、碧波蕩漾的文化大學花園小徑,沐浴著柔和的陽光輕風,嗅著陣陣沁人的花草芳香。談笑間,不知不覺地恣情聊著彼此的個性、處事原則以及工作的展望。
行進間,我只是跨步越過眼前蠕動爬行的蚯蚓,身邊的他卻是蹲下來,以落葉托著小徑中的蚯蚓,將其移至路旁草地,並喃喃地說:「這樣後面經過的人,就不會不小心踩踏蚯蚓了」。鄭重其事的慈悲態度,讓我回想起來仍然有滿懷的感動。
這隻日夜鑽食泥土讓土壤疏鬆的蚯蚓,不只利於植物生長,也鑽入我心中撥攪不已。在投緣的氛圍裡,我那一池平靜的春水泛起戀慕的漣漪,幻化成未來的夢。
似乎為了圓滿前世千年之約的未了情,我們相識未滿半年就結成連理,誠如鄭丹瑞導演的《分手100次》裡說的:「愛情不是一種理想,而是兩個人每分每秒的相處,每日每夜的用心經營。」我們悲歡與共的生活,相知相惜。
真誠的一念慈,如此這般造就我們幸福又踏實的一生情緣!

分享: