【小品人間】 到有陽光的地方吧!

94

文╱Miss Tweety
前年和先生搬進了一棟日式風格的三層樓公寓。屋內設計簡潔,白色的刷牆,搭配上木質拉門,既淡雅又不失溫暖。庭院前的兩片落地窗,大到足以讓陽光透進,且無須於白天開燈。由於公寓位於住宅區,且遠離市中心的煩雜塵囂,我常於午後片刻,倚著沙發,望著落地窗外的庭院風景,享受這種與世隔絕的寧靜感。
猶記得,前來看房的季節是在冬天。當時的我們,一看到公寓外觀的日式建風、室內清新的設計以及偌大的落地窗,便立即與房東下訂。入住後,對於這樣心儀的住所,我們依舊相當滿意。
漸漸到了夏天,我們這才發現,落地窗外的光照雖然充足,卻因房子方位的緣故,陽光僅能斜照,無法灑落整個庭院。對於喜愛花草的我而言,不僅擔心花草生長受到影響,更因無法在自己的庭院享受日晒而感到可惜。
在一個靜謚的冬日午後,我和先生在社區騎著自行車,沿路欣賞各戶人家的庭院。忽然間,一棟門前開滿紅色花卉的西式住宅吸引我的注意。其實,真正吸住我目光的,不在於它的庭院設計,而是門口灑落的陽光。北部多雨的冬季,陽光忽明忽暗,正當太陽難得露臉時,陽光剛好灑落在這棟建築的大門。特別的是,只有大門是亮的,旁邊兩側依舊陰暗。
頓時,靈光一閃,「是啊!家裡沒陽光,那就起身到有陽光的地方吧!太陽照耀的範圍雖不平均,但我們有腳,哪兒有陽光,就朝哪兒走去吧!」
雖然從小就明白「山不轉路轉,路不轉人轉」的道理,但真正運用到生活上時,卻又不懂變通,以致於在原地打轉,兜轉不出;也如在職場上,偶爾遇到與自己不對盤的人事,然而,在抱怨環境的當下,自己是否已經主動尋求其它解決方式了呢?
真感謝午後的一抹陽光,不僅照耀了鄰居的大門,也重新照亮了我的思維。

分享: