綠生活實踐 培養環保小尖兵

6

很多人都以為,用紙杯紙碗,不用塑膠餐具,力行減塑生活,就是環保愛地球。殊不知,大量使用紙杯紙碗,一次性丟棄,造成這邊減塑,那邊浪費,增加地球更多負擔。
有些小吃店為了節省清洗餐具的人力和時間,大量使用一次性紙杯紙碗,製造大量垃圾,若小吃店都能杜絕一次性餐具,重複使用環保餐具,長期下來,能防止很多浪費。
每逢廟會或過年期間,很多寺廟都會提供免費平安齋供信徒享用,這些寺廟大都注重環保,有自己的環保餐具,信眾食用完畢,自行沖洗歸還。但有些民眾帶著孩子來享用,卻不願意使用廟方提供的餐具,而是自己攜帶紙杯紙碗,吃完丟棄,不僅造成浪費,也做了不良示範。
愛護地球就要減少浪費,像是出門時自備保溫杯和環保餐具,若是買外食回家,自備鋼杯盛裝,力行減塑生活。環保愛地球,不僅大人要身體力行做孩子榜樣,更要讓孩子從小從學校、家庭養成環保習慣。從小教育孩子環保愛地球的觀念,台灣有些學校也已經推動「環保小尖兵」計畫,其他學校應該效法。
正值暑假,學校或家長不妨鼓勵孩子利用假期,有計畫出門撿拾可回收的垃圾,像是公園、菜市場等一些公共場所,都有民眾亂丟棄的垃圾,讓孩子在撿拾垃圾過程中,看到一次性資源浪費的可怕,杜絕浪費,讓環保觀念根植小小心靈。
陳宜庭(台北市╲行政人員)

分享: