開徵觀光稅提升旅遊品質

3

南投縣鹿谷鄉因應每年到訪的二百萬人次觀光客,造成交通擁擠、空汙噪音和大量垃圾,對外地遊客將一律開徵十元觀光稅;若獲財政部核定通過,將成為全台第一個開徵觀光稅的鄉公所。
鹿谷鄉有不少觀光景點,如溪頭森林園區、台大茶園及鳳凰谷鳥園,地處山林空氣清新,每年都吸引不少遊客造訪,從正向的立場來看,人潮代表錢潮,有觀光客才能促進經濟發展,但人一多往往塞車嚴重,嚴重影響居民生活,車輛進出造成道路磨損,公所預算不足無力維修,希望課徵觀光稅籌措經費,讓觀光業能永續發展。
根據鹿谷鄉公所估算,每人每次課徵十元,每年將增加一千萬元收入,對改善景點環境多所助益。十元並不是大數目,一般人都負擔得起,只要將收取的費用,用在改善交通、修繕道路橋梁、維護景區設備、保持清潔衛生,提升好的旅遊品質,順暢安全的交通,乾淨的休憩場所,相信多數人都會支持的。
台灣有許多好風景,都面臨遊客過多、交通擁塞、環境髒亂,地方政府預算不足的窘境,如小琉球和綠島等景點,也考慮要徵收觀光保育費,依照地方自治法均可提出申請,重點在錢入帳後如何運用。
基於使用者付費的原則,個人贊成可徵觀光稅,一旦財政部核定,地方議會和相關單位要善盡監督之責,將這筆錢專款專用,不要收了錢卻看不到成效,反而不利觀光產業發展。
吳一忠(嘉義縣╲南華大學碩土)

分享: