防治登革熱 從你我做起

5

衛生部疾病管制署原先欲針對台南市中西區開山里發布訊息,要提醒當地民眾留意登革熱疫情,但因為系統問題,導致全國民眾均收到該訊息,這正好提醒我們,提高防疫意識及加強防蚊措施。
截至目前,國內累計了四十六例本土登革熱病例,著實不容大家輕忽,尤其近日持續又有降雨情形,透過常巡視環境並找出積水容器,不僅僅要將其中積水倒掉,並養成習慣將容器倒置,清除住家附近戶外的多餘容器,諸如廢棄輪胎、棄置水桶、飲料罐,同時容器仍需透過再次刷洗,才能夠避免裡面還有未去除之蚊子蟲卵。
居家預防可透過裝設紗窗、紗門及蚊帳,避免蚊蟲叮咬風險。外出的時候盡可能穿著淺色系以及長袖長褲衣物,必要時塗抹防蚊藥劑,藉此來有效驅趕蚊蟲,另外蚊子叮咬的高峰時段為早上九至十時,下午四至五時,若此時段沒有什麼要緊的事,盡可能避免在此時出門,減少感染登革熱的風險。
登革熱可以說是社區病、環境病,需要仰賴大家清除家中及周圍環境的盛水容器、加強自身的防蚊措施及觀念,才是最有效的防範之道。
周晉逸(台南市 ╲職能治療師)

分享: