為癲癇愛女 他學做生酮麵包

6

【本報高雄訊】不用澱粉和糖,如何做出美味的麵包蛋糕?從事烘焙業的朱學禮為了罹患頑固型癲癇的愛女,他做到了。朱學禮在醫師及營養師指導下,研發出多款「生酮麵包」,不只女兒吃後癲癇獲得控制,與女兒遭遇相同的病友也能平價購得,減輕許多家庭醫療的負擔。
朱學禮早年為知名麵包連鎖店代工,後來自創品牌,開設在台南東區的烘焙坊,歐風麵包常一出爐就秒殺。如今店內也賣近年很流行的「生酮麵包」,所有用料捨棄容易發胖的澱粉和糖,他不只做給客人吃,主要是為了生病的愛女,麵包揉入的是慈父疼惜女兒的心情。
朱學禮小女兒念小二時玩耍撞到頭,之後寫字出現重疊,原以為是視力不好,花一年多四處看眼科,之後才確認是癲癇所致。女兒因此生長遲緩,癲癇更時常發作,曾一個月進出加護病房三次,一年半前他在網路發現高雄長庚推廣生酮飲食療法,他帶女兒求醫,如今控制良好。
高雄長庚兒童神經科主任洪碧蓮說,「生酮飲食」是高脂肪、適量的蛋白及低碳水化合物組成,用的是天然食材,但成分都需精算,並根據病人的飲食偏好量身打造飲食計畫,目前在高雄長庚有四十四人接受生酮療法,從新生兒到二十二歲都有,六至七成發作的次數可以降到一半,約一成患者不再抽筋。

分享: