台大占用原民土地 監院糾正

0

【本報台北訊】監察委員瓦歷斯貝林與高涌誠調查發現,台灣大學位於南投縣仁愛鄉、總面積逾一千公頃的山林農場,嚴重侵犯原住民族土地權利。監察院聯席會議,日前通過兩人所提報告,決議糾正行政院、原民會、內政部與台大。
委員會聯席四日過糾正案,不過兩人昨天才舉行記者會公布。瓦歷斯貝林說,台大應體認疏失,並與原住民協商解決山地農場土地歸屬的爭議,行政院應切實監督有關機關檢討改進,依法妥善處理。高涌誠表示,原住民土地正義也是轉型正義的一環,歷經日本統治、國府來台,原住民土地愈縮愈小,至少要回歸日治時期水準,才能達到基本正義需求。
監委表示,台大山地農場原屬日治時期「能高郡番界地」之「高砂族保留地」,在霧社事件後,日本政府將事件發生地與鄰近的保留地,圈畫為台北帝大(台大前身)山地農場,動機可疑。由於台北帝大多未實質使用農場土地進行教學與實驗,部分土地持續由當地原住民使用。
台灣光復後,省政府民政廳在登記原住民保留地時,未將此地登記列入,內政部及行政院亦草率於一九六九年同意將土地撥交台大使用;台大又將土地委外種菜,培育菜苗對外銷售,獲取高額利益,顯已嚴重侵犯原住民族土地權利,並違背公地撥用目的與農場設立之宗旨。

分享: