先射箭再畫靶 高鐵南延增2案 挨批選舉考量

3

【本報台北訊】總統大選逼近,交通部再拋高鐵南延屏東新案,除原有的燕巢案、左營案,交通部鐵道局另增「高雄方案」及「小港潮州方案」,但交通部尚未進行可行性評估審查,下周就將向行政院報告,學者直言形同先射箭再畫靶,充滿選舉考量。
交通部今年四月進行「高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究報告」,原有的燕巢岔出案經費七百五十六億、左營南延案六百一十九億,但多數委員認為兩案財務可行性低,建議改以國土開發角度調整再審。
鐵道局提出新增兩案,相較原本從高鐵直達屏東,改為中停高雄,但興建經費也暴增。「高雄方案」從左營站往南延伸,循台鐵路廊地下化行經高雄市區,增設高雄站後往東延伸至屏東六塊厝,興建經費超過一千億。
「小港潮州方案」則從左營往南到小港機場增設一站,再往東延伸到屏東潮州,但將涉及大量拆遷,經費暴增至一千五百萬。
不過,交通部還未進行可行性評估審查,下周就將先向行政院報告。交通部鐵道局表示,將待交通部選定南延路廊、確定要新增兩案,才會啟動可行性研究審查,至少要到明年初才會定案。
對此,有學者表示,過去都是可行性研究出爐後才報行政院判斷,現在程序反過來,先讓行政院判斷、再進行評估,有如先射箭在畫靶,程序上過於選舉考量。
淡江大學運管系副教授羅孝賢批評,政府缺乏全面性思考,中央地方競相開出政策支票,最後又是全民埋單。
對此,交通部長林佳龍表示,評估未來軌道建設,不是只有交通考量,還要納入國土規畫,交通部正努力推動串聯台鐵、高鐵、捷運與輕軌的最後一里路,盼讓台灣的軌道四通八達。

分享: