【3C時代】 手機緊箍咒

4

文/吳碧伶
那天跟著幾個朋友出遊,走訪東部幾個沿海景點,同時一路欣賞原住民的人文風光。到了台東,開車的朋友突然發現:「手機不見了!」頓時引起一片驚恐紛亂。這在今日可是件大事,大夥不禁替他緊張起來。
我們先安定朋友的心緒,讓他慢慢回想,他判斷,應是忘在剛剛的休息的藝文中心了。幫他去電詢問,工作人員確認剛剛有人撿到了一支手機,就放在櫃台,等待失主領回。當時,我們正暢遊一座逸趣迷人的公園,若再回頭,單程就有一百多公里,來回要三個小時。
雖說沒有手機的確有些困擾,但手機說起來不貴,也隨處可買,只是對朋友而言,手機裡的重要資訊以及留存其中的萬般情愫,實在難以割捨。於是朋友下定決心後,其他人就留在那兒遊逛等候,他一人千里迢迢去取回失物。
手機是個「利器」,在現代人的生活中已是舉足輕重,帶來的影響無遠弗屆。但是人要懂得「役物,不役於物」,讓它成為自己的幫手,而不是讓它綁架,戕害視力、沒有了自我。
在校園裡,我們也用盡了方法,盡可能有彈性地限制手機的使用,要求學生學會自我管理。讓手機成為重要的幫手,同時又不會被它所操控;而不是像孫悟空的緊箍咒,實際上自己才是始作俑者,卻讓它愈旋愈緊,還不知道自己為何被操控。
擺脫手機的緊箍咒吧!奪回對自己的掌控權,手機再重要也只是生活的一部分,生命中還有太多事物值得我們好好去探索。

分享: