【找回自己】 阿姨的純手工生活

3

文/楊嘉敏
有些食品或產品喜歡強調純手工,因為純手工的東西,會讓人感受到製作者的用心。我想,如果我們生活方式也能「純手工」的話,或許,也會有一種更獨特的風情。
阿姨七十多歲了,為了避免將來失智,所以她很用心地安排自己的生活,努力地跟上年輕人的腳步,除了參與各種社交活動,也熱衷各種社群軟體。總之,她有一顆不老的心。
除此之外,她還積極地用各種方式訓練自己多用腦。例如要算錢,她絕對不用計算機,而是自己動筆算;如果要記下什麼事情,絕對不依賴電腦或是手機的記事本,而是寫在記事本上,就算忘記了,她也不會馬上去翻記事本,而是努力靠自己回想起來。
在我看來,現代人將算術交給電子計算機,記事交給電腦或手機,回憶靠照片或社群媒體,就好像現代工廠的生產線,全部交由機器去運作;至於阿姨,則是算術自己算,記事自己手記,回憶靠自己的腦力運作,用最原始的手工方式,來延緩自己老化的速度。
其實,目前還沒有醫學實驗證明,過度依賴機器運作的生活方式與失智有關。但是,阿姨這種回歸原始的生活方式,也有值得我們借鏡之處,或許,透過這種「純手工」的生活,更能讓我們發現自己無限的潛能。

分享: