悲傷ㄟ曼波 結合弄鐃與馬戲

46

【記者曹麗蕙台北報導】圓劇團戶外帳篷劇場推出《悲傷ㄟ曼波》,從台灣傳統喪葬科儀「弄鐃」出發,結合台灣當代馬戲、雜技,希望藉此演出探索台灣民間本土儀式和當代社會間的連結和斷裂。
圓劇團導演林正宗表示,「弄鐃」現今面臨傳承問題,然而它也是台灣雜技以及馬戲最早的形式。
他表示:「圓劇團以馬戲雜技創作為主,因此我田野調查近兩年,探索台灣本土性的身體、雜技,和生活儀式有那些關係,進而創作出《悲傷ㄟ曼波》,將傳統的弄鐃與當代的雜技交錯並置,演員也以一年多的時間苦練鐃拔,這次還特別邀請真正的弄鐃團體──桃園許家班振德壇成員加入演出」。
為塑造氛圍,圓劇團特別搭起帳篷,讓觀眾直接走進民間習俗常用的帳篷中,更邀請甫從巴黎佈展返台的「新興糊紙文化」,取材喪葬傳統中燒給亡靈的紙紮,並以紙材、顏色、形狀的象徵語彙,搭配錄像創作者陳長志的實地創作,轉化弄鐃元素為舞台空間設計使用,從生命循環、牽掛與想望中,對應著悲喜中的曖昧狀態。
《悲傷ㄟ曼波》即日起至十四日於兩廳院戶外廣場登場。

分享: