趙無極一幅畫 能抵三棟豪宅

1180

編輯張睿杰/綜合報導

「無極」一詞指沒有界限,預示趙無極的多種創作風格如油畫、水墨畫、平版印刷、雕刻和水彩,他同時擁抱不同文化身份而且從不受約束。

此幅為趙無極少數在同一幅畫上進行兩次創作的作品,以1.6億元起拍最後以約2.93億元成交(含佣金)。圖/羅芙奧藝術集團

趙無極的一幅畫可以買下二、三棟豪宅!台灣最大拍賣公司羅芙奧春拍落幕,推出華人現代藝術指標趙無極「1.12.68(13.2.77)」,此為他少數在同一幅畫上進行兩次創作的作品,以1.6億元起拍,多位電話委託依序出價,最後以約2.93億元成交(含佣金),創趙無極油畫在台灣拍賣史上第一高價新紀錄。
羅芙奧表示不便透漏買家是誰,但據傳買家應為台灣人。

趙無極在此幅畫上創作兩次,第一次完成於1968年1月12日,第二次重新詮釋為1977年2月13日,期間相隔近十年,是趙無極少數同一幅畫兩次創作的作品,並有水墨筆法形式呈現,因此在拍賣前就吸引不少藏家詢問,最後以2.93億元成交,成績亮眼;這也是台灣創下趙無極個人油畫拍賣紀錄。今年趙無極不少作品在各春拍場都有超過億元身價。

趙無極另一幅作品「25.5.2001」則是以4,736萬元成交。而中國當代藝術家周春芽「褐紅色的花」為另一波競標熱潮,最終以1,440萬元由電話委託者奪得。

認識趙無極

趙無極。圖/取自網路

趙無極出生於1921年2月13日,2013年4月9日逝世,法籍華裔畫家,擅油畫,生於中華民國北京,祖籍鎮江丹徒大港。趙無極畢業於國立杭州藝術專科學校,師從方幹民與吳大羽。2002年,趙無極獲選為法蘭西藝術學院院士。趙無極與吳冠中、朱德群並稱中國藝術界的「留法三劍客」。

趙無極來自一個書香世家,世代定居鎮江丹徒大港(今鎮江丹徒區)。家族可追溯自宋朝皇族趙子禠,其為宋太祖六世孫,建炎三年(公元1129年)遷居鎮江丹徒大港。父親趙漢生是銀行家。

1921年2月,趙無極於北京出生,為 7 個小孩中的長子。在鎮江丹徒大港趙氏家族有不少字畫收藏,趙無極對米芾的一幅真跡最感興趣,趙無極10歲時(約1931年),族中的一位叔叔,從巴黎帶回很多明信片,有許多西方的油畫,趙無極尤愛其中米勒的《天使》,他從此便喜歡繪畫,也獲得父親與長輩的認同。

米勒的《El Ángelus(天使)》又稱《晚禱》是趙無極兒時最喜歡的畫作。圖/wikipedia

 

您可能還想看

故宮南院暑假強檔 美猴王Vs汝窯名瓷

【時光走廊】 洪秀全肖像 西洋版畫與中國世紀風雲(9-3) 太平天國事變

分享: